Давид-Городок

Давид-Городок (на белорусском языке Давыд-Гарадок) располагается в западной части  независимой Беларуси, в Столинском районе на Брестчине. Через этот славный город  протекает  знаменитая река под названием Горынь. По статистическим данным 2016 года в городе проживает население 5 946 человек.

История Давид – Городка.

Впервые о данном городе упоминалось в 1127 году. В древних писаниях говорилось о том, что Давид-Город  был основан великим  князем Владимиром-Волынским. В честь этого великого правителя  город и обрел свое созвучное  название. Также стоит отметить, что в 1655 году Князем Федором  Волконским  были разбиты и сожжены  войска Польши, в результате чего  Давид-Городок был захвачен. Однако после масштабного разрушения город был снова воздвигнут. И только после второго раздела Речи Посполитой  в 1793 году  Давид-Городок по праву стал  центральным городом уезда  Минской губернии. Стоит отметить, что у Давид-Городка  достаточно  богатая история.

Ремесленники Давид-Городка.

Несмотря на то, что  власть  менялась довольно  часто,  ремесло жителей этого  города всегда оставалось неизменным. В городе процветало шорное, портняжное дело и  бочарный промысел. Также ценили работу плотников, столяров и каменщиков. Не оставались без внимания ремесленники, которые занимались выделкой и обработкой кожи, мыловарением, рыболовством  и судостроением.

Достопримечательности Давид-Городка.

Давид-Городок на Горыни считается одним из наиболее старейших поселений на белорусской земле, где сохранилась  Свято - Георгиевская церковь, которая была основана в 1724 г.  Этот храм и является одним из самых известных   зданий XVIII в. Не многие знают, что  Георгиевский храм, расположен  на старинном  кладбище с огромным количеством древнейших, каменных надгробий, с совершенно удивительными, а порой даже  загадочными очертаниями.

Церковь и кладбище расположились  на  холмистом берегу у небольшого озера Сешка. Это озерцо является  древним рукавом  реки  Горынь, которая с течением длительного   времени изменила свое русло. И те протоки, которые в своё время соединяли этот рукав с Горынью, пересохли. В народе эту старинную  церковь  называют Юрьевской, ибо славянское имя Георгий в эти края дошло как Юрий (Гюргий).

Церковь представляет собой своеобразный трехтрубный храм, знаменитый своей простотой в постройке. Все его срубы накрыты четырёхскатными величественными  шатрами с главками на своеобразных восьмигранных шейках. Однако  каркасная  двухъярусная звонница под масштабной шатровой крышей стоит отдалённо от церкви, в её западном углу, напротив входа.

Еврейская община в Давид-Городке

В 16 веке в Давид-Городок начали заселяться евреи из западно-европейских регионов. Большинство переселенцев еврейской общины занимались ремеслом и торговлей. В государстве литовском и польском у них был целый ряд льгот и собственное управление. В городе проживал раввин, работали синагоги, открывались школы для еврейских детей.

В 20-м веке большинство евреев проживало на центральной улице Давид-городка. Во время II мировой войны немецкие солдаты создали здесь гетто и истребили почти все еврейское население.

Современный Давид-Городок

В настоящее время современный Давид-Городок -  это мирное и спокойное место. Где самыми крупными предприятиями в городе остаются электромеханический  и хлебобулочный заводы,  а также  инструментальное производство.

 

Карта местоположения


Возврат к списку