д. Заосье

Хутор Заосье: по следам Адама Мицкевича

Хутор Заосье, находящийся в Барановичском районе Брестской области, - обязательный к посещению культурно-исторический объект на пути туристов, следующих «Шляхам Адама Мицкевича». Именно здесь великий белорусско-польский поэт начал свой жизненный путь. Фольварк, где родился будущий поэт, был разрушен ещё при его жизни, о чём он не раз с грустью и болью в сердце упоминал в своих произведениях.

До сих пор ученые ведут споры, считать ли Заосье настоящей родиной Мицкевича. При жизни писателя его единственной и неоспоримой родиной считался Новогрудок. Однако после его смерти колыбелью белорусско-русского поэта было названо Заосье. Кроме этих двух версий, существует третья, поддержанная одним из самых значимых белорусских ученых-фольклористов Адамом Киркором, которая утверждала, что Адам Мицкевич походил из  фольварка Осово. Однако родные Мицкевича, участвуя в написании биографии знаменитого поэта, в один голос утверждали, что его изначальной родиной было именно Заосье. Также в пользу данной версии выступали некрологи, опубликованные после смерти Мицкевича. В них местом рождения белорусско-польского Гомера назывался именно хутор Заосье.

Историческая справка

Впервые Заосье документально упоминается в 1775 году, когда шляхтич Йозеф Мицкевич, который приходился родным братом деду Адама, подал в Новогрудский суд на шляхтича Яновича, тогдашнего владельца хутора Заосье, о взыскании с того долга в 700 золотых. В итоге Заосье было отдано Йозефу в уплату долгов. Спустя двадцать лет управляющим поместья на два года становится Николай Мицкевич, будущий отец великого писателя. Родители Адама были мелкой литовской шляхтой, а потому своей земли не имели.  Поэтому версия о рождении Адама в Заосье отнюдь не безосновательна. После 1801 года семья поэта переехала в Новогрудок, поскольку в городе было больше работы.

В своем первозданном виде поместье семьи Мицкевичей просуществовало до первой мировой войны, а затем оно было разрушено до основания. От него осталась только старая липа и пруд. До нашего времени не дошли никакие сведения о внутреннем убранстве поместья, не сохранились и оригинальные вещи XIX века. Поэтому, при проведении реконструкционных работ, создатели музея опирались на описания самого Мицкевича, почерпнутые из знаменитой поэмы «Пан Тадеуш».

В окрестностях Заосья находится несколько десятков подобных усадеб мелкоземельной шляхты, однако ни одной из них не было суждено так прославиться, как этой. В честь двухсотлетнего юбилея в 1998 году на месте хутора было возведено здание музея, полностью повторяющее, согласно рисункам Наполеона Орды и Евгения Павловича, здание тех времен. Ныне действующий музей Адама Мицкевича в Заосье – прекрасный образец традиционного белорусского зодчества и представляет собой деревянный сруб, крытый соломой, с примыкающим к нему крыльцом. Атмосфера музея пропитана духом эпохи, его интерьеры позволяют нам прикоснуться к величию белорусско-польского поэта и воочию убедиться, как прекрасен уголок Беларуси, взрастивший его.       

Карта местоположения


Возврат к списку