д. Старые Пески

д. Старые Пески

Деревня Старые Пески

Старые Пески – деревня в Берёзовском районе Брестской области, на современных картах обозначаемая, как Новые Пески. В ней можно увидеть сразу несколько памятников древней архитектуры: усадебно-парковый комплекс, принадлежавший шляхетскому роду Пусловских и являвшийся их главной резиденцией на протяжении четырехсот лет; церковь Святой Троицы (1827 г.); здание винокурни конца XIX века.

Историческая справка

Деревня Старые Пески известна с 1503 года, её история насчитывает вот уже более пятисот лет. В то время по привилею короля Александра она перешла во владение Дмитрию Киянину. Через приданое деревня перешла Якубу Пусловскому, носившему титул «королевского овёсного» (специальная должность, на которую назначался ответственный за фураж для конюшен самого короля).

Старые Пески стали известны при внуке Якуба Пусловского Казимире, который и стал инициатором строительства усадьбы. Однако в 1843 году по вине прислуги во время приготовления традиционного литовского крупника (горячего алкогольного напитка из водки с пряностями) произошел пожар, и первозданный дворец сгорел дотла. Поэтому сохранившийся до нашего времени дворец – это перестроенная в жилое помещение конюшня.

Сын Казимира погиб в юном возрасте при загадочных обстоятельствах, отправляясь на прохождение военной службы. У него осталось двое сыновей, но имение и деревня перешли во владение брата Казимира Франтишка Пусловского.

Франтишек Пусловский, желая вернуть родовому поместью былую роскошь, основал пейзажный парк, который сохранился лишь фрагментарно, и планировал начать строительство нового дворца. Однако его наследники инициативу не поддержали. Резиденция рода была перенесена в Альбертин. Последним владельцем Старых Песков и имения до 1939 года был Владислав Пусловский, однако он все время жил в Альбертине.

Исторические памятники, находящиеся в деревне Старые Пески

Несмотря на то, что дворец не сохранился в первоначальном виде, Старые Пески стоит посетить уже ради того, чтобы полюбоваться на романтичные въездные ворота в усадебно-парковый комплекс рода Пусловских. Башни-ворота поражают красотой неоготического декора, сохранившегося сквозь века: бойницы, ниши, объемные кресты. Лучше всех сохранилась северная брама, возведенная в середине XIX века. Западная брама имеет более скромный вид, и, в отличие от северной брамы, не имеет башен. В свое время архитектурный памятник был переоборудован под магазин, арочный проезд замурован, и сейчас, к сожалению, строение находится в руинах. Однако, даже несмотря на некоторое запустение, западная брама также поражает богатым неоготическим декором.

Многие виды редких растений, посаженных Франтишком Пусловским в разбитом на территории поместья парке, не сохранились. Однако и сейчас здесь можно встретить нетипичные для Беларуси экзотические породы деревьев: дуб красный, клён серебристый, ясень пенсильванский, посаженный позже.

На территории Старых Песков находится старинная деревянная Свято-Троицкая церковь. Она была возведена в 1827 году при совместных усилиях шляхтича Пусловского и прихожан вместо сгоревшей в этом же году церкви. Эта церковь не пострадала во время великих войн  XX века. Она примечательна ещё и тем, что никогда не закрывалась, и в ней проводились  богослужения даже в то время, когда к власти пришли советские воинствующие атеисты.

Сама усадьба представляет собой одноэтажное здание с четырех-колонным портиком в центре. Такая планировка являлась типичной для времени, когда было возведено здание. Усадьба, изначально создававшаяся в романтическом стиле, сейчас находится в запустении, а её композиция нарушена. Однако при этом она является ценным архитектурным наследием Брестчины и является важным туристическим объектом.          

Карта местоположения


Возврат к списку