Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

д. Скоки

Деревня с задорным именем Скоки расположена неподалеку от Бреста. Примечательна она не только своим «говорящим» названием, но и тем, что на её территории расположено родовое гнездо именитой шляхетской династии Немцевичей.

Немного истории

Упоминание деревни Скоки в первую очередь связано с родом Немцевичей. Строительство усадебно-паркового комплекса, принадлежавшего знаменитой династии, относят к 1777 году. Тогда Скоками владел выдающийся представитель рода – писатель и публицист, адъютант самого Тадеуша Костюшко, один из авторов первой в Европе Конституции (1791 г.) Юлиян Урсын Немцевич. Будучи активным политическим деятелем, неравнодушным к судьбе народа, он принимал участие в восстании 1794 года. Юлиан был захвачен в плен и был вынужден два года провести в стенах Петропавловской крепости.

После освобождения он отправляется в Соединенные штаты Америки. Считается, что там Юлиан познакомился, и некоторое время тесно общался с президентом Джорджем Вашингтоном. Славный представитель рода Немцевичей принял участие и в восстании 1830-31 годов, после поражения которого вновь уехал из Беларуси. Славный представитель рода Немцевичей отправился во Францию, где спустя десять лет ушел из жизни.

Начало строительству дворца положил Марцель Немцевич, и только при его сыне Юлиане здание приобрело законченные черты. Благодаря ему, усадьба Немцевичей была одним из белорусских центров культурной и общественной жизни. Её стены принимали у себя Тадеуша Костюшко, Наполеона Орду, русского императора Александра III.

Первая мировая война обессмертила имя деревни и находящееся на ее территории поместье: в стенах усадьбы располагался штаб Восточного германского фронта, фельдмаршала, принца Баварского Леопольда. Благодаря этому, родовое поместье Немцевичей приняло у себя исключительно важного гостя – последнего баварского короля Людвика III. Здесь же подписывались важные исторические документы, в частности, в декабре 1917 года именно в усадьбе Немцевичей произошло подписание протокола о военном перемирии между Советской Россией и Германией, положившего конец войне.

Кстати, именно это историческое событие положило начало замечательной традиции: каждый год, в день подписания документа (12 декабря) здесь проходит военно-историческая реконструкция. Событие собирает гостей из разных стран. Реконструкторские клубы устраивают захватывающее шоу с использованием настоящего оружия тех времен, конной кавалерии, а также пиротехники, позволяющей погрузиться в атмосферу боевых действий.

Пять поколений Немцевичей взрастили стены родового гнезда, только в 1939 году они были вынуждены покинуть свои владения. Поместье ожидала судьба многих заброшенных памятников архитектуры, оно ветшало и постепенно приходило в упадок. Только в восьмидесятые годы прошлого века, будучи включенной в Государственный список исторических и культурных памятников Беларуси, усадьба Немцевичей получила надежду на восстановление. Была проведена основательная реконструкция, и  владение рода Немцевичей обрело вторую жизнь в виде историко-мемориального музея.  

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку