По дороге, ведущей из Каменца в Высокое, находится деревня с интересным названием Рясна. Существует мнение, что происходит оно от слова «рясно» - красиво, щедро. Действительно, интересна она не только своим названием, а ещё и богата сразу несколькими памятниками архитектуры, отличающимися хорошо сохранившимся первозданным обликом.
Исторический обзор. Владельцы деревни Рясна и их вклад в развитие национального архитектурного наследия Беларуси
Впервые упоминание о деревне Рясна встречается в Статуте Великого княжества Литовского в 1466 году. Запись гласит, что имение было куплено шляхтичем Боярским у Тречевича. Затем деревней владел Игнатий Никитич, а после него имение переходило от одного шляхетского рода к другому: от Хребтовича к Йодко, Петкевичам, Хлевицким, Войнам. В 1647 году имение приобрел Павел Ян Сапега, будущий гетман ВКЛ. Именно благодаря Сапегам в деревне появилась резиденция, построенная из дерева, и разбит парк. Также было положено начало традиции проводить знаменитую на все Великое княжество Литовское ярмарку, приуроченную ко дню Святого Ильи. Самым ходовым товаром на ярмарках были лошади, которых пригоняли с территории Украины и Молдовы. Растущий спрос привёл к тому, что в Рясне и Высоком осели евреи, принесшие свои традиции в Беларусь. Они построили синагогу, открыли магазины и всячески способствовали росту благосостояния Каменецкого района.
Долгое время территории, подчиненные Сапегам, процветали. Однако экономическому подъему пришёл конец во время Северной войны, когда территории Рясны и Высокого пострадали во время военных действий. В 1722 году Рясна была продана в счёт долгов Юзефу Матушевичу, во владении Сапег осталось только Высокое. Юзеф Матушевич, глубоко верующий человек, пригласил в Беларусь итальянских монахов-мариан, для которых начал строительство костёла святой Анны. Строительство было закончено только следующими владельцами земель – Грабовскими. После окончания строительства он же стал усыпальницей Грабовских, а в советские времена использовался как склад.
Сын Юзефа Матушевича Мартин, будучи человеком веротерпимым и толерантным, построил на территории деревни Рясна униатскую церковь. После отмены унии в 1839 году она была преобразована в православную церковь Святого Архистратига Архангела Михаила. К сожалению, местная атеистическая власть приняла решение об уничтожении деревянной церкви, поэтому двухсотлетняя постройка не сохранилась. На её месте только в 1991 году была заложена православная церковь из кирпича.
Грабовские, ставшие новыми хозяевами Рясны, возвели на её территории роскошную каменную усадьбу, которая, увы, тоже не сохранилась до наших времен. Однако неплохо сохранились фрагменты двух крупных хозяйственных построек XIX века – амбара и пивного завода. Они сложены из красивых камней и кирпича, украшены красным и чёрным щебнем и представляют собой превосходные памятники архитектуры эпохи неоклассицизма.
1
2...
561