Деревня с ласковым названием Полонечка – место, которое обязан посетить любой человек, путешествующий по Брестской области. Полонечка – настоящая архитектурная жемчужина Брестчины. Именно тут находится прекрасно сохранившийся деревянный костел Святого Юрия, а также дворцово-парковый комплекс XVIII века, принадлежавший Радзивиллам.
Историческая справка
Впервые деревня Полонечка (тогда ещё местечко) была упомянута в хрониках в начале XVI века. В то время она принадлежала роду Дусецких-Рудоминов. Затем ее владельцами был род Сесицких. И только в конце XVII столетия местечко было отдано в приданое Марианне, дочери Михаила Сесицкого, Мстиславского воеводы, вышедшей замуж за Михаила Антония Радзивилла. Радзивиллы стали бессменными владельцами имения. Знаменитый род приложил немало усилий к развитию своих владений. При Матвее Радзивилле Полонечка была культурным центром края.
При преемнике Матвея Константине Полонечка не утрачивает свой статус центра культуры, князь активно перестраивает дворцово-парковый ансамбль на оставшиеся в наследство деньги, добавляя к стилю классицизма, в котором построен комплекс, элементы стиля ампир. После смерти Константина Полонечка была оставлена: Матвей Радзивилл, наследник Константина, предпочел переехать в Польшу, увезя с собой все ценности.
Радзивиллы вернулись в свою резиденцию только в конце XIX века. Внук Константина, Альберт Станислав, возвращается в родные пенаты, разворачивает ремонтные работы во дворце и становится инициатором строительства костела святого Юрия в неоготическом стиле. В 1919 году Альберт Станислав переезжает в Америку, оставляя имение своему племяннику Владиславу, который и стал последним владельцем Полонечки.
Архитектурное наследие
Дворцово-парковый ансамбль, ставший резиденцией Радзивиллов, был заложен во второй половине XVIII века. Комплекс состоял из двухэтажного дворца с флигелями и пристроенным Альбертом Станиславом павильоном в неоготическом стиле, служившим Зимним садом, парка с собственной системой водоемов, часовни-усыпальницы, оранжереи, мельницы и въездных ворот. Фасад дворца являлся уникальным и единственным в своем роде на территории Беларуси: его украшали четырехгранные колонны, венчавшиеся головами древнегреческих философов или героев. Сейчас от былого великолепия ансамбля остался только сам дворец, пострадавший в годы Великой отечественной войны. В советские времена дворец был перестроен и использовался в качестве школы-интерната.
Неподалеку находится главная достопримечательность Полонечки – деревянный Юрьевский костел, возведенный в 1899 году. Он является прекрасным образцом католической архитектуры, сочетая в себе черты неоготики с элементами модерна. Несмотря на строгость неоготического облика храма, мягкая бело-коричневая гамма стен создает впечатление уюта и покоя. Кроме идеального состояния внешнего облика, храм сохранил несколько исторических реликвий: орган для костела, изготовленный в Вильне в 1897 году, пошитое из Слуцкого пояса литургическое облачение ксендза и резной алтарь с коринфскими колоннами, на которых расположены семь старинных икон XVIII - XIX веков.
1
2...
550