д. Огаревичи

д. Огаревичи

Ганцевичский район, в котором расположена деревня Огаревичи, славен не только количеством архитектурных и культурных памятников, но и их сохранностью. Сам город, давший название району, относительно молодой (ему около столетия), однако при этом на его территории находятся пятьдесят историко-культурных ценностей. В семи километрах от районного центра находится небольшая деревня Огаревичи, известная благодаря усадебно-парковому комплексу Свежинских-Опацких.

Бывшая усадьба Свежинских-Опацких: история и современность

Бывшая усадьба рода Опацких находится в самом центре Огаревичей. Ныне  на ее территории расположился гостинично-туристический комплекс «В гостях у пани».

Первыми хозяевами деревни Огаревичи и имения был состоятельный род Свежинских. Род, имевший герб «Порай», приобрел владения в далеком 1697 году. Доподлинно неизвестно, в каком году была возведена усадьба, предположительно называют середину XIX века. Отсчёт ведется с 1911 года, когда здание было окончательно перестроено последними хозяевами из рода Опацких герба «Прус». Опацкие достроили имение, возвели конюшню и крепкое здание амбара из красного кирпича. В 1939 году, когда Ганцевщина вошла в состав СССР, Опацкие были изгнаны из родового гнезда, а сама усадьба была разорена. Хозяйку поместья сослали в Сибирь. Её дети, последние из рода Ирина и Мария, переселились в Польшу, следы их брата Бронислава были утеряны.

Хранительница усадьбы, Галина Куликовская, озвучила ещё одну версию. Один из огаревичских старожилов рассказал ей, что на родине у Бронислава осталась возлюбленная. Поэтому, сумев сбежать в Польшу, он через некоторое время вернулся в Огаревичи к любимой, взял её фамилию и прожил всю жизнь, никому не раскрывая тайны своего происхождения.

Даже спустя столько лет потомки рода стремятся на родину. Ирина Свежинская, которая из Польши переехала в Великобританию и прожила там всю жизнь, предприняла попытку посетить родные пенаты в начале XXI века, однако тяжело заболела в пути и была вынуждена вернуться в Великобританию, так и не осуществив свою мечту. Не так давно усадьбу посетили и другие потомки рода Свежинских – Кшиштоф Свежинский и его сын Роберт, которые с головой погрузились в изучение своего генеалогического древа.

Усадебно-парковый комплекс сейчас

В 1911 году в комплекс входил деревянный дворец, каменные здания конюшни и амбара, парк, живописные пруды и въездные ворота на столбах из камня. Усадебный дом – небольшое одноэтажное здание на четырнадцать комнат, Г-образной формы с полукруглой ротондой на восточной стороне. В полуротонде, красиво увитой дикорастущим виноградом, располагался зимний сад.

Парк, прилегающий к территории усадьбы, значительно старше дома. Несмотря на свои небольшие размеры, он выделялся оригинальной планировкой в виде двух боскетов – стен из деревьев. Интересно и оформление центральной парковой тропинки с помощью ярких цветов, высаженных вдоль неё.  После реконструкции симметричная композиция парка была значительно нарушена, однако его система прудов, соединенных между собой мостиками, вековые деревья, въездная аллея, засаженная вязами и липами, по-прежнему поражают своим великолепием.

Карта местоположения


Возврат к списку