Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Здание кожевенного завода в Минске

Минск

Архитектура и градостроительство

Возведение здания кожевенного завода в Минске пришлось на 1895 год. Однако первоначально в стенах постройки был не завод, а всего лишь кожевенные мастерские, принадлежавшие пяти предпринимателям: Рубину, Сальмону, Гольтбергу, Дену и Импроту.

Октябрьская революция привела к власти большевиков, которые конфисковали мастерские у законных владельцев. Мастерские послужили базой для создания профессионально-технической школы кожевников и ещё четырёх государственных предприятий. Заводом образовавшееся мероприятие было сложно назвать: не было достаточного количества станков и электричества. Вентиляция и канализация были выведены из строя, сточные воды отводились в вырытый во дворе колодец.

Положение улучшилось лишь через 10 лет, когда в 1927 году в здании по улице Октябрьской появился зал со станками, база кожевенного сырья и хромовое производство. Так было положено начало существованию завода «Большевик», который занял здание по адресу улица Октябрьская, 19. В 1929 году заводу присудили орден Трудового Красного Знамени. В 1933 году завод посетил выдающийся деятель СССР М.И. Калинин.

Завод «Большевик» развивался ударными темпами. Лишь в годы войны обороты производства значительно упали, а в помещении завода собирались группы подпольщиков, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная на стене здания. Однако уже в 1944 году производство на кожевенном заводе снова было запущено в полную мощь.

Спустя три десятка лет возникла необходимость в двух филиалах, которые разместились в деревне Смиловичи и Гатово, в последнюю из которых в 1988 году было перенесено из Минска основное производство.

В наше время открытое акционерное общество «Минское производственное кожевенное объединение», в которое был преобразован «Большевик» в 1992 году, выпускает кожу для галантереи, обуви и мебели.

Главное здание кожевенного завода имеет ассиметричную композицию фасада. Центральная часть выделена аттиковой стеной ступенчатой формы. Стена разделена лучковыми окнами с широкими лопатками между ними. Корпус объединён с одноэтажным зданием проходной. Все декоративные элементы окрашены в белый цвет и выделяются на фоне неоштукатуренного красного кирпича. К этому корпусу прилегает административная двухэтажная постройка. Лестничная клетка с вертикальным остеклением примыкает к основной части здания, фасад которого строго разделен лопатками, расположенными между оконных проёмов.

В настоящее время здание бывшего кожевенного завода отдано под аренду. Его занимают офисы и кафе. Ведутся переговоры с местными властями о перестройке помещения под трёхзвёздочную гостиницу. Однако, по всей, видимости, этот проект не будет осуществлён из-за жёстких критериев архитектурно-градостроительной комиссии – историческая застройка улицы Октябрьская исключает наличие многоэтажных зданий в её пределах.

Богатая история и впечатляющая архитектура здания кожевенного завода в Минске делает это место очень привлекательным для туристов. Ежегодно многие туристические группы посещают этот памятник исторической застройки XIX века.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
ул.Мозырская 37а , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km