Здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске

Бобруйск, ул. Чонгарская, 46

Архитектура и градостроительство

Большинство иностранных туристов, выбравших отдых в Беларуси, отдают свое предпочтение посещению культурно-исторических центров и живописных природных мест, коих, безусловно, огромное количество в нашей стране. Однако иногда среди современной городской архитектуры совершенно неожиданно путников встречают старинные здания, которые некогда были весьма популярны, а сегодня с их именем связаны многочисленные загадочные истории и небылицы.

Конечно же, речь идет о здании гостиницы «Березина и Еврoпейская» в Бобруйске, которое было построено еще в конце XIX века на дотации помещика Карла Незабытовского. К слову, Незабытовский начал свою карьеру с мирового судьи и уже через 30 лет стал занимать высокие должности министра и сенатoра Польши. А это трехэтажное строение стало первым в городе зданием, которое было построено в тот момент, когда Бобруйская крепость перестала носить статус стратегического военного объекта.

Сегодня эту гостиницу местные жители называют «Париж», и на то есть весомые причины. Во времена своего расцвета в гостинице на первом этаже располагался шикарный ресторан «Европа». Здесь были богатый обеденный зал с летним садом, роскошные ложи, свой отдельный винный погреб, небольшие кабины для желающих уединиться, а также бильярдные столы, вкуснейшая кухня, большой оркестр и уникальная атмосфера. Вместе с этим, цены в ресторане были вполне приемлемыми. Все это делало «Европу» самым популярным местом у горожан и приезжих гостей.

В начале XX века в здании гостиницы размещалось одно из первых туристических агентств, которое предлагало всем желающим уникальные и на то время необычные туры в Африку, Америку и Канаду.

Если говорить об архитектуре здания, то она была также весьма самобытна. Фасад постройки имел симметричную форму, а между этажами находились рустoванные лопатки и простые аттики. На первом этаже окна были гораздо шире остальных, они также были украшены лучковыми перемычками с обрамлением в виде наличников и декоративных замковых камней. Всю архитектурную композицию украшал профилированный карниз, расположенный на фасаде здания. Правда, главным развлекательным местом в городе гостиница была относительно недолго – до начала Октябрьской революции.

В начале 1920-х годов в здании разместили штаб Чонгарской дивизии конной армии Буденного. Именно эта 11-я конная армия совершила масштабный штурм на Чoнгарском перешейке во время Гражданской войны в России. Это событие, безусловно, вошло в историю как самое массовое сражение. Во второй половине XX века из бывшей гостиницы сделали квартиры коммунального типа. Проживали люди там около 30 лет, однако в 1980-х годах из-за аварийного состояния всего здания решено было переселить всех жильцов в другие квартиры. Немного позже разработали проект о перестройке здания в жилой дом, но, слава богу, этому проекту так и не суждено было сбыться, поскольку в таком случае архитектурный памятник перестал бы существовать и напоминал внешним видом типичную жилую застройку в спальном районе. Позже решили реставрировать здание и вновь сделать из него гостиницу, однако и эти масштабные планы остались только на бумаге.

Сегодня некогда шикарное здание гoстиницы «Березина и Еврoпейская» пустует и потихонечку разрушается. Правда, оно привлекает не только туристов, но и режиссеров своим неповторимым антуражем и атмосферностью. Именно здесь часто можно встретить съемочные группы, которые снимают исторические картины и сериалы.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

улица 50 лет ВЛКСМ, 26, 213810 , Бобруйск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 143 km