Военное кладбище в Минске

Минск, ул. Козлова, 11

Скульптуры, памятники, мемориалы

Военное кладбище в Минске – это вечная память о самых отважных и талантливых белорусах. Это место, где навсегда покоятся души крупнейших белорусских деятелей, а также солдат и всех, кто отдал свою жизнь во славу Родины.

Первые упоминания о военном кладбище датируются 1840–ми годами. Тогда это было место захоронения военных, которое располагалось на окраине Минска. Через 50 лет кладбище настолько заполнилось, что его пришлось закрыть. Впоследствии к кладбищу присоединили дополнительную территорию, которая стала называться новым Военным захоронением. Запутаться в могилках и заблудиться сложно: вся территория разделена крестообразными дорожками, которые делят кладбище на четыре части. Каждая зона принадлежит определенному полку.

Летом в 1895 году здесь решили провести панихиду в память обо всех захороненных солдатах. Проститься с павшими солдатами и чтить их минутой памяти пришли руководители и представители всех минских гарнизонов. В месте пересечения дорожек, военное начальство и духовенство подняли крест.

Сейчас на территории кладбища есть храм Александра Невского, который был построен и освящен в 1898 году. Изначально он планировался вместо креста в качестве небольшой часовни, однако сразу этим планам не суждено было сбыться. Немного позже решили все же реализовать эту идею и построить храм–памятник как символ памяти всех павших воинов, которые погибли в годы войны между Российской и Османской империями во второй половине 20 века.

После окончания Великой Отечественной войны на военном кладбище собрались тела более пятисот погибших партизан, солдат и офицеров. Здесь были похоронены почти все представители Коломенского полка, так и не вернувшиеся живыми с поля боя… Трагедией наполнена каждая могила на этом военном захоронении.

Кроме военнослужащих, земля минского военного кладбища хранит в себе тела выдающихся белорусских деятелей. Знаменитые белорусские поэты и писатели, такие как Павлюк Трус, Якуб Колас, Кузьма Чёрный, Михаил Климкович нашли здесь свое вечное смирение. Первый президент Академии Наук БССР Всеволод Игнатовский, композитор и автор музыки гимна нашей страны Нестор Соколовский, один из руководителей БССР Александр Червяков также обрели свое последнее пристанище именно на этом кладбище. Но вместе с этим, название военного сохранилось за кладбищем и по сей день.

На военном кладбище можно встретить не только могилы, здесь также находится хачкар – армянский памятник, посвященный всем пострадавшим от геноцида в 1915 году. Хачкар символизирует также и память о погибших после мощнейшего Спитакского землетрясения в 1988 году.

Сейчас военное кладбище представляет большой интерес не только как место массового захоронения солдат и белорусских представителей культуры, литературы и искусства, но и как духовное пристанище для православных, поскольку здесь располагается церковь. В храме можно посетить богослужение, окрестить ребенка, совершить венчание или просто поставить свечу за упокоение или здравие. С храмом связана даже интересная история. Во время войны на церковь попал снаряд, но, пробив купол и упав возле иконы Николая Угодника, снаряд не взорвался.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

пр. Независимости, 46, 220005 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 40 km
Подробнее
пр. Независимости 52/1, 220005 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 40 km
Подробнее
ул. Московская, 9, 220007 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 40 km
Подробнее