Водяная мельница в поселке Россь

Архитектура и градостроительство

Местечко Россь уютно расположилось на Гродненщине в Волковысском районе и впервые упоминается в далеком 1205 году. Тогда Россь была разделена на две части, и обеих были хозяева:  Ильинич и Янович. Первым единоличным владельцем местечка стал А. Ходкевич. Более подробные упоминания о поселке были связаны с XVI веком, когда Россь была неотъемлемой частью Великого Княжества Литовского. Как и многие белорусские местечки, маленькая Россь прошла достаточно тернистый исторический путь, когда пополняла состав Российской империи, Польши, БССР.

Доподлинно известно, что в XVII веке в Росси процветала прекрасная усадьба рода Потоцких, в начале прошлого века перешедшая во владения Броницких. Усадебный дом не уцелел, однако то, как он выглядел, можно лицезреть на рисунке гениального художника белорусского края Наполеона Орды. То, что осталось от славного имения - масштабный парк и несколько построек, где особое место занимает водяная мельница, прекрасно сохранившаяся и ежедневно привлекающая туристов со всех уголков Беларуси.

Грандиозная мельница из обычного места, где производили муку, превратилась в неотъемлемую часть усадебной жизни, имеющую определенную архитектурную ценность. Водяная мельница в поселке Россь состоит из шести этажей вместе с подвальным помещением. На первом этаже находилось водяное колесо, на втором - жернова. Выше обычно располагались масштабные места для хранения готовой продукции, а иногда и специализированная лавочка, где только что изготовленная мука поступала в свободный доступ для купли-продажи. Так бывало, что верхние этажи занимались большим семейством мельника.

У водяных мельниц на территории Беларуси была нелегкая судьба: когда на смену пришли мельницы паровые, водяные отправились в утиль и стали по кирпичику разбираться на материалы.

Водяная мельница в поселке Россь - самая оригинальная и большая на территории Беларуси. Она стоит в обширном панском парке, хотя строилась несколько позже, чем сама усадьба. Мельница сделана из кирпича, что само по себе оригинально, ибо белорусские мельницы в основном были деревянными. Для нее характерен массивный фундамент и немаленькие оконные проемы, благодаря чему поначалу не верится, что это простая мельница. Кажется, будто перед вами старинный особняк какого-нибудь известного белорусского рода. Кстати, старые мельницы часто вдохновляли писателей, ибо считалось, что там водятся привидения. Поэтому такие места всегда сопровождал неповторимый мистический дух и колорит.

Достопримечательность и сейчас выглядит потрясающе. Обычно туристы наведываются в местечко, чтобы посмотреть на Троицкий костел, принадлежащий к перечню историко-культурных ценностей Беларуси. Туда съезжаются не только туристы, но и паломники, ибо в костеле находится фигура Христа, обладающая чудодейственными свойствами. Но после посещения костела нужно не забыть и про водяную мельницу, которая наверняка произведет неизгладимое впечатление, ибо напоминает прекрасный старинный особняк со своей богатой историей.

 

 

Карта местоположения


Возврат к списку