Усадебный дом в поселке Верейки

Усадьбы, дворцы, замки

Усадебный комплекс в Верейках (Волковысский район) привлекает туристов не только своей архитектурой, но и особой аурой таинственности. С усадьбой и парком косвенным образом связаны любовные и детективные истории, происходившие с владельцами деревни в XVIII-XX веках.

Кому принадлежала усадьба в Верейках

Местные краеведы рассматривают две версии происхождения и принадлежности усадебного дома в Верейках.

Согласно одной из них, усадьба была возведена в местечке лишь в 1929 году и принадлежала одному из арендаторов имения. Сохранились документы, утверждающие, что в это время земли здесь арендовал некий пан Ельский. Но в скором времени его сменил помещик Ядзайский, который, скорее всего, и построил дом в Верейках. После революции 1917 года усадьбу отдали местному совхозу. Сейчас в одноэтажном здании бывшей усадьбы располагается администрация РСКУП «Волковысское».  

Другая же версия крепко увязывает происхождение усадьбы с историей рода Биспингов, которые владели Верейками. Предполагают, что усадебный комплекс построили примерно в одно и то же время с костелом (1830) и что усадьба выполняла функции плебании (жилища для священника). А после того, как храм был передан Православной церкви (1865), Биспинги перестроили усадебный дом для себя.

Вполне возможно, что усадьба имела отношение к странным событиям, которые происходили с Биспингами в разное время.

Три любовные истории

  1. Верейки уже своей атмосферой располагают к страстной влюбленности. Даже название деревни отсылает нас к любовной легенде. Согласно ей, влюбленный юноша Тей утонул во время купания в местной реке. Тело так и не нашли, и девушка, которую боготворил погибший парень, дни напролет проводила в слезах на берегу. Верила, что возлюбленный вернется. По ее вере и назвали реку Веретейкой, а селение – Верейками.
  2. Связано ли имя Тей с именем Теодор, неизвестно. Но в XVIII веке Верейками владели католики Юзеф и Теодора Биспинги. Их дочь Александра вышла замуж по страстной любви за православного помещика Александра Светчина (разрешение на смешанный брак дал сам Ватикан), который начал строить в Верейках храм, но в 1838 году скончался. Для какой конфессии строилась церковь, непонятно (документы противоречивы). Но после смерти мужа вдова преобразовала храм в католический костел. Возможно, тогда же появилась и плебания для ксендзов.
  3. Еще один представитель верейковских Биспингов Александр был безумно влюблен в дочь гродненского губернатора. Чтобы добиться ее руки, обещал принять православие. Подготовил даже все документы, но вновь получил резкий отказ. Губернаторская дочка не хотела выходить за «перебежчика». От отчаяния Александр Биспинг застрелился…

Детективная история

А вот о бароне Яне Биспинге писала в свое время даже «Нью-Йорк Таймс». Ян оказался главным подозреваемым в громком деле об убийстве князя Владислава Друцкого-Любецкого, произошедшего в 1913 году в Варшаве. В тот роковой день Биспинг был в гостях у князя, и тот провожал его до станции…

Суд не располагал прямыми доказательствами виновности Биспинга, но в доме подозреваемого нашли якобы фальшивые векселя за подписью убитого. Барона признали виновным и приговорили к 4 годам. Но через 10 дней он уже разгуливал на воле. Его жена, княгиня Замойская, заложила за его свободу на то время сумасшедшие деньги – 100 тыс. рублей. Интересно, что барон Биспинг всю жизнь пытался обжаловать приговор. Наконец, в 1928 году, ему это удалось. Какую роль здесь сыграли деньги – уже не скажешь.

Карта местоположения


Возврат к списку