Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Тышкевичей в урочище Вялое

Усадьбы, дворцы, замки

Тышкевичи – знаменитый магнатский род, который ведет свое начало с первой половины XV века. Владения этих князей простирались по всему Великому княжеству Литовскому. На территории современной Беларуси у Тышкевичей было два имения: один дворец в Логойске, а другой – в белорусской глубинке Вялое.

В урочище Вялое фамильное «гнездо» построил Бенедикт Тышкевич. Первоначальное деревянное строение состояло из одного этажа и называлось «охотничьим домиком». Самый настоящий дворец из дерева был построен в 1840 году.

Место для фамильного имения было выбрано неслучайно. Девственные Налибокские леса, чудесная долина реки Ислочь и уникальный природный ландшафт так и манили графа Тышкевича проявить свои охотничьи навыки. Каждую осень граф Тышкевич вместе со своими друзьями приезжали в эти красивейшие края на охоту. Особенно любил Бенедикт ходить на лосей и кабанов. Лосятина, кстати, шла прямиком на графский стол, а вот мясо кабана отдавали на еду рабочим.

Однако не только этим увлечением славился Бенедикт. Существует также сведения, что граф очень любил путешествовать и свое свободное время посвящал живописи. Поэтому можно предположить, что усадьба служила не только как пристанище для охотников, но и была для Тышкевича фотостудией. Об этом свидетельствуют найденные у парижского антиквара снимки XIX века, где изображена жизнь крестьян и сцены из сельской жизни.

Как и многие деревянные постройки XIX века, охотничий домик Тышкевичей был полностью разрушен во время одного из пожаров. Тогда внук графа Михаила Тышкевича решил построить новую «охотничью» резиденцию, но в качестве строительного материала использовал камень. К слову, благодаря этому сейчас мы можем увидеть сохранившиеся до наших дней руины старой усадьбы.

Благодаря тому, что Тышкевичи отличались особой любовью к охоте, каждый из наследников пытался как-то улучшить внешний вид усадьбы. Сын Бенедикта Тышкевича частенько приезжал в урочище Вялое и со временем пристроил к старому деревянному зданию второй этаж. Именно он стал инициатором возведения нового каменного здания на месте сгоревшего деревянного дома.

Внук Бенедикта, Ян Тышкевич, в 1892 году решил сформировать на территории усадьбы еще и зверинец. К слову, это был первый зверинец на территории Беларуси. Площадь его на тот момент достигала 400 га. Здесь можно было посмотреть на лосей, пятнистых оленей и даже медведей. Однако господствовать на этой территории Яну Тышкевичу пришлось недолго. Во время Первой мировой войны зверинец испытал нашествия браконьеров, а на территории усадьбы русская армия копала оборонительные траншеи. Графу ничего не оставалась, как убить последнего лося и навсегда покинуть Вялое в 1915 году.

Во времена вхождения Беларуси в состав Польши здесь пытались восстановить зверинец. Однако из-за Второй мировой войны этим планам не суждено было сбыться. От самого имения остались лишь руины, поскольку партизаны взрывали прятавшихся здесь военных немецких летчиков, а местные жители позже растаскали дом на кирпичи. Однако, несмотря на это, усадебные развалины Тышкевичей считаются поистине архитектурным памятником XIX века и привлекают сюда немало туристов со всей Беларуси.

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

223054 Минская область, Минский район, п.о. Острошицкий Городок, ОСК "Раубичи" , д. Раубичи , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 25 km
247522 Гомельская область, Речицкий район, д.Милоград, ул.Мира 40а , Речица , Беларусь
Ждановичский с/с, д.58, район д.Крыжовка , д. Ратомка , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 48 km