Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Святских в Крупках

Крупки

Усадьбы, дворцы, замки

Город Крупки, расположенный в Минской области, находится на реке Бобр и представляет широкий интерес для гостей города. Эта белорусская глубинка славится своим необычайным природным ландшафтом и крупной исторической достопримечательностью – старинной усадьбой Святских.

Полноправными хозяевами этого местечка в XIX веке считались дворяне Мария и Карл Святские. На всю округу Крупки славились тем, что здесь располагался большой мукомольный завод. К 1861 году удалось добиться небывалых на то время показателей: всего 17 рабочих производили порядка 30 тысяч пудов муки ежегодно. Мука шла на продажу не только местным жителям, но ее также отправляли в другие крупные города Беларуси.

Карл Святский отличался уникальным предпринимательским чутьем. К концу XIX века он основал в Крупках еще одну фабрику и обеспечил местом работы 50 человек. Завод производил спичечную соломку очень высокого качества и считался самым крупным предприятием в то время на территории всей губернии. Изготовленную на крупской фабрике спичечную соломку отправляли на экспорт даже в Америку.

Примерно в это же время Карл Святский начинает строительство усадебного дома в местечке Крупки. Двухэтажный дом представлял собой воплощение стиля модерна и характеризовался сложностью в построении объемно-пространственной композиции. В качестве архитектурных доминант были использованы башни. К слову, в это время было очень популярно строить дома в стиле русского модернизма. Архитекторы старались сочетать некоторые заимствованные элементы с самобытностью и духом белорусского народа. Внутренне убранство дома Святских было гармонично связано с внешним видом всей постройки.

Дом выполнен в светлых тонах. Здесь нет вычурности и излишних украшений наружных стен. Все линии четкие, и этим создается впечатление законченности задумки проектировщиков. В XIX веке усадьба Святских была самой настоящей жемчужиной этого края. Местные жители любовались красотой дома и восторгались пейзажами небольшого приусадебного парка.

Сами Святские любили устраивать приемы в своем доме. А основатель имения Карл очень часто выезжал на охоту, после чего выставлял свои трофеи в комнатах для приема гостей.

При усадьбе построили и церковь, которая простояла практически столетие. С ее разрушением связана даже местная легенда. Когда церковь сносили, жительница городка решила сохранить частичку церковного купола. При строительстве новой церкви в конце XX века этот купол перенесли в храм, где он находится до сих пор. До наших дней от усадьбы сохранился практически весь усадебный дом, часть парковой территории и некоторые хозяйственные постройки.

Карл Святский вошел в историю как умелый предприниматель. Он пользовался уважением у всех местных жителей. При его руководстве были построены кожевенный и маслобойный заводы, функционировали почта и телефонное отделение, работала школа при церкви и синагога

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку