Усадьба Шалевичей в деревне Колдычево

Усадьбы, дворцы, замки

Осматривая знаменитый на всю страну фольварк Заосье, который считается колыбелью известнейшего белорусско-польского поэта Адама Мицкевича, стоит посетить и деревню под названием Колдычево. Находится она всего в пяти километрах от Заосья, но при этом по-своему интересна и необычна. В свое время здесь частенько бывал и сам поэт, однако она примечательна не только этим. Именно здесь в XIX столетии располагалась шикарная усадьба Шалевичей, а веком позже – трагически известный Колдычевский лагерь смерти.

Исторический очерк

Река Щара, полноводный приток Днепра, протекает через земли, на которых стоят крупные города Слоним и Ляховичи. А вот начало свое она берет, согласно одной из версий, именно из Колдычевского озера.

Земли, на которых расположилось Колдычево, стали известны с XVI столетия. В свое время они входили в состав владений, принадлежавших династиям Горуновичей и Тахтамышей. С 1523 года деревенька Колдычево уже упоминается как личная собственность прославленного князя Великого княжества Литовского, которого все знают под именем Жигимонт. В течение своей долгой и насыщенной истории деревня не раз сменяла хозяев. Среди них можно назвать Олешковичей и Ямбековичей, после которых Колдычево вновь становится личным владением, на сей раз не князя, а польского короля Стефана Батория. Последним этими многострадальными землями владел Томаш Шалевич (до 1932 года). Именно именем последнего хозяина и названа была усадьба, когда-то располагавшаяся здесь.

Сведений о постройке, к сожалению, практически не сохранилось, как и не сохранилось и само здание. Оно было стерто с лица земли задолго до того, как в Колдычево расположился печально известный концентрационный лагерь. Советско-польская война, развернувшая свои боевые действия на этих землях в 1919-1920 годах, лишила нас, потомков, счастья любоваться архитектурным памятником. Память о былом величии хранит лишь роскошный парк, который можно увидеть здесь.

Вполне вероятно, что руины усадьбы возможно было бы восстановить, если бы в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы не развернули здесь строительство ужасного по своей циничности и жестокости лагеря смерти, расположившегося как раз на территории поместья Шалевича. Официальные данные подтверждают, что в период со дня открытия и вплоть до 1944 года здесь самыми изуверскими способами простились с жизнью около двадцати двух тысяч человек. Согласитесь, цифра страшная. Не каждый современный районный центр может похвастаться и десятью тысячами жителей.

Удивительно, но сведения об этом страшном месте непозволительно долго были подвергнуты забвению. Обелиск, увековечивающий память об огромном количестве безвинно погибших в Колдычевском лагере смерти, появился здесь всего лишь десять лет назад, и то после непосредственного обращения к Президенту Республики Беларусь. Поэтому теперь над братской могилой несет свой траурный дозор «Скорбящая мать», показывая нынешним и будущим поколениям, что ничто не забыто и никто не забыт…

Карта местоположения


Возврат к списку