Усадьба Рейтанов в д. Грушевка

Ляховичи, д. Грушевка

Усадьбы, дворцы, замки

Усадьба Рейтанов в деревне Грушевка
Усадьба Рейтанов в деревне Грушевка под Ляховичами
Достопримечательности Брестской области: Усадьба Рейтанов
Усадьба Рейтанов (Грушевка, Ляховичи)
Усадьба Рейтанов в деревне Грушевка
Усадьба Рейтанов в деревне Грушевка под Ляховичами
Достопримечательности Брестской области: Усадьба Рейтанов
Усадьба Рейтанов (Грушевка, Ляховичи)

В Беларуси немало древних усадеб, которые принадлежали различным шляхетным и магнатским династиям. Какие-то сохранились хорошо и находятся в черте крупных городов (например, знаменитая усадьба Прушинских в Лошицком парке Минска), а некоторые уже никогда не будут восстановлены, поскольку оказались в зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС (усадьба Герардов в Демьянках). Каждая резиденция хранит память о прошлом, о своих владельцах, их жизни и тайнах; некоторые сохранились в идеальном состоянии, другие лежат в руинах; одни многократно перестраивались, другие дошли до нас в практически нетронутом состоянии. В этой статье речь пойдет об усадьбе Рейтанов в деревне Грушевка, расположенной в окрестностях Ляховичей.

Род Рейтанов и Грушевка: страницы истории

Впервые деревня упоминается в летописях в далеком 1551 году: королева Барбара Радзивилл передала Грушевку Николаю Залесскому. Эта династия недолго владела Грушевкой: в конце XVII века земли были пожалованы рыцарю Рейтану за героизм, проявленный в битве при Вене. 

Интересный факт от VETLIVA: большинство населенных пунктов вместе с резиденциями на их территории постоянно меняли хозяев. Но не Грушевка: Рейтаны владели ей на протяжении трех с половиной столетий!

В 1705 году владельцем деревни стал Доминик Рейтан, следом — его сын Тадеуш, один из самых известных представителей династии. 

VETLIVA рассказывает: Тадеуш Рейтан вошел в историю как человек, который всеми силами пытался уберечь Речь Посполитую от раздела на сейме 1773 года, однако потерпел неудачу. «Меня убейте, но не убивайте Отчизну» — именно благодаря этой фразе он вошел в историю и прослыл польским Дон Кихотом. Развала родины Тадеуш так и не увидел, поскольку умер в своем имении в 1780 году, задолго до окончательного исчезновения государства под названием Речь Посполитая.

После смерти Тадеуша хозяевами имения стали его братья Антон и Станислав. У них не было наследников, поэтому после их смерти Грушевка перешла к их племяннику Доминику. Как раз он и заложил здесь усадьбу — каменную, в стиле классицизма. От сына Доминика Степана владения перешли к Юзефу, и вот как раз этот славный представитель династии Рейтанов и стал инициатором возведения деревянной усадьбы в конце XIX столетия. Ходят слухи, что владелец имения выбрал более недолговечное дерево в качестве основного материала из-за того, что врачи не советовали ему жить в каменном доме.

Усадьба — не единственная постройка, к возникновению которой приложил руку Юзеф Рейтан. На средства его и его жены, Алины Гартинг, был также возведен костел святого Юзефа в Ляховичах.

После смерти Юзефа (1910 год) Грушевку получил в наследство сын сестры Юзефа Генрих Грабовский. Последним владельцем имения был сын Генриха Грабовского Александр.

Усадьба Рейтанов в Грушевке: современный облик

Сейчас эта достопримечательность Брестской области постепенно разрушается. Старой усадьбе Беларуси в Грушевке и повезло, и не повезло одновременно: она находится на балансе местного колхоза. С одной стороны, двери и окна наглухо заколочены, чтобы не допускать посторонних внутрь, с другой — она окружена действующими сельхозпостройками. 

Внутри усадьба поражала воображение богатством: голландский кафель, паркет, панели и потолки, украшенные резьбой и росписью. Хозяева чтили память своего знаменитого предка, а потому устроили целый зал славы, посвященный Тадеушу Рейтану. 

Сейчас внутри остались только голые стены, разбитые окна — ни следа былого величия. Все потому, что в советские времена в усадьбе поначалу располагался клуб, а затем овощехранилище. Да и нынешнее состояние оставляет желать лучшего. Несмотря на это, усадьба Рейтанов заслуженно пополняет Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

Брестчина — край, богатый достопримечательностями. Здесь находится знаменитая Брестская крепость и Беловежская пуща, а также множество других удивительных мест. Путешествуйте по Беларуси вместе с VETLIVA и открывайте для себя интересные достопримечательности, такие, как усадьба Рейтанов в Грушевке



Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул.17 Сентября, 13, 224142 , Ляховичи , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 186 km
Подробнее