Усадьба Путткамеров в деревне Больтеники

Усадьбы, дворцы, замки

Деревня Больтеники располагается в Вороновском районе Гродненщины, недалеко от пограничного пункта Бенякони. Самое знаменитое здесь место, представляющее историко-культурную ценность, - усадьба Путткамеров в деревне Больтеники, находящая на карте местности не одно столетие и привлекающая многочисленных туристов своей оригинальной архитектурой.

Считается, что первый дом в усадьбе Путткамеров появился еще в XVIII веке и по своей стилистике напоминал нечто среднее между барочным направлением и классицизмом. То здание, не сохранившееся до наших дней, можно наблюдать разве что на рисунке известного белорусского художника Наполеона Орды. Внешне дом был скромным и ничем не примечательным, имел небольшие размеры и был выстроен из камня. Однако его внешняя скромность была полностью компенсирована роскошным внутренним убранством, соответствующим графскому титулу владельца Путткамера. В интерьерах красовалась эксклюзивная мебель в стилистике ампир, а потолки были потрясающе расписаны.

В 1890 году старый дом внук Путткамеров перестраивает по собственному желанию, вкладывая в это предприятие немалые средства. Имение было выстроено из красного кирпича в неоготическом стиле. Внук Путткамеров лично занимался не только организацией строительных работ, но и следил за тем, какое убранство будет в помещении. По тем временам интерьер дома был величественным и пышным, выполненным в разнообразной эклектичной стилистике. Мебель была изысканная и дорогая, сделанная из красной древесины с бронзовыми вкраплениями. А мягкая мебель была позолочена и отсылала к временам Людовика XV. Потолочное пространство и двери дома были выполнены из дуба. Все было эксклюзивно и шикарно, что полностью соответствовало положению в обществе зажиточного Путткамера.

На сегодняшний день в здании прекрасно сохранились печи и камины из британского кафеля. Примечательно, что отлично функционирует и разбитый возле панского дома живописный парк, в котором до сих пор можно встретить редкие для здешних мест древесные породы. Когда-то парк украшали массивные скамьи из дерева, а многочисленные цветочные насаждения радовали глаз.

Местечко Больтеники тесно связано с поэтом Адамом Мицкевичем и любовью всей его жизни Марылей Верещакой, которая была обещана зажиточному Путткамеру, а потом сочеталась законным браком с нелюбимым. Вся жизнь Марыли тесно связана с данной усадьбой. Влюбленные тайно встречались в расположенном недалеко леске, который сейчас тепло именуют «гаек Марыли Верещаки». Здесь по-прежнему стоит огромный валун с вырезанным Марылей или Адамом крестиком - символом вечной любви друг к другу. Жители деревеньки утверждают, что если дотронуться до валуна и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Карта местоположения


Возврат к списку