Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Монюшко в городском поселке Смиловичи

г.п. Смиловичи

Усадьбы, дворцы, замки

Станислав Монюшко – известный белорусский композитор и дирижер, который стал основоположником национальной оперы в Польше. Станислав родился и вырос в фамильной усадьбе, в городском поселке Смиловичи, Минской области. Во время войны дом, в котором проживал дирижер, разрушили, а в школе неподалеку, впоследствии, открыли музей Монюшко.

В XVII веке, один из представителей рода Огинских, Марциан, построил в этих краях замок. Однако, никаких фотографий первого дворцового комплекса не сохранилось. Существует мнение, что именно эта постройка стала прообразом современной усадьбы, которая сейчас располагается на окраине Смиловичского парка. Точная дата строительства замка – 30 июля 1795 года - известна благодаря камню, вбитом в стены здания. В 2006 году, камень изъяли из стены и подперли им двери в подвал, после чего он исчез.

Сейчас усадьба Монюшко представляет собой памятник архитектуры XVIIII века, окутанный крестьянским бытом и впитавший историю Беларуси за несколько столетий. Туристы могут увидеть два корпуса разных лет постройки: более новый каменный корпус олицетворяет замково-готический стиль, старая постройка в свою очередь включает в себя стены первого здания, заложенного еще Марцианом Огинским во второй половине XVII века. Оба здания соединены между собой крылом. Также, существуют сведения, что после получения Станиславом прав на замок от Михаила Огинского, Монюшко построил здесь хозяйственное здание – дом для прислуги. Немного позже было возведено еще одно хозздание – спиртовой склад, который немного был переоборудован в цех для складирования мебели.

Природа одарила Станислава Монюшко не только необычайным талантом, но и хорошим здоровьем: у композитора было 10 детей. После смерти Монюшко, отцовские владения достались одному из сыновей – Казимиру. Он очень видоизменил дворцово-парковый комплекс: основал здесь школу, вывел новые сорта растений и высадил их в парке, заложил питомник, собрал личную огромную библиотеку. В 1856 году, со смертью Казимира, имение переходит к младшему сыну Станислава – Александру. Он захотел построить рядом с замком еще одно здание, но из-за скорой кончины ему не удается претворить начатые планы в жизнь.

После Александра замок переходит во владение Левону, мужу дочери Станислава – Паулине. Левон Ванькович завершил начатое Александром строительство нового дворца. Оба здания были соединены двухэтажным объемом, в котором, позже оборудовали зимний сад. С появлением нового дворца, старое здание стали использовать как помещение для приема гостей. Во дворце, также, находились картинная галерея и большая библиотека, здесь же хранились архивные документы и рукописи князей Огинских, Ваньковичей и Монюшко. Интерьер дворца украшала уникальная роспись. Существует даже информация, что замок и могилевский трак связываются под землей тайным тоннелем, по которой может проехать даже упряжка с лошадью.

Последний владелец усадьбы - сын Левона Ваньковича, также Левон, сохранил родительское наследие. Сейчас, к сожалению, старинное имение перегружают современные постройки, от этого, впечатление от всего дворцово-паркового ансамбля размывается. Однако, усадьба Монюшко, вместе с парком представляет огромный интерес для туристов. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Туры и экскурсии