Усадьба Котлубаев в деревне Ястрембель

Усадьбы, дворцы, замки

Деревенька с населением чуть менее четырехсот жителей расположилась в пятнадцати километрах от Барановичей. Учитывая, как недалеко она находится, ее обязательно стоит посетить. Ведь именно здесь находится уникальный, по-настоящему  причудливый и удивительный архитектурный памятник – усадьба, принадлежавшая шляхтичам Котлубаям.

История одной усадьбы

Местность, на которой расположена деревня Ястрембель, с XVI века входила в состав территорий Великого княжества Литовского. В 1557 она уже была центром волости и подчинялась Новогрудскому воеводству.

В XIX столетии ее хозяином становится губернский секретарь Михаил Котлубай, имевший татарские корни. Его сын Эдвард, благодаря которому на этих землях и появилась замечательная усадьба, был выдающимся человеком. Он получил техническое образование, однако, вопреки ожиданиям, не стал делать карьеру, а вернулся на родину. Здесь он, с разрешения Радзивилов, провел кропотливую работу, изучая их семейную хронику. Исследование вылилось в научный трактат под названием «Несвижская галерея Радзивилловских портретов», изданный в 1856 году в г. Вильно.

Эдвард Котлубай был, ко всему прочему, весьма талантливым инженером. В 1897 году по его инициативе в Ястрембеле была построена роскошная усадьба, имевшая очень необычный дизайн, названный исследователями «неукрепленный замок». Действительно, неподготовленного зрителя, который не видел фотографий данного архитектурного чуда, с первого взгляда поражает остроконечная башенка и колонны. Именно такими мы привыкли представлять себе сказочные и волшебные замки.

Усадебный дом представляет собой двухэтажное каменное строение с вплотную примыкающей к нему шатровой башней, имеющей целых четыре яруса. Общий стиль постройки – неоклассицизм: мы видим здесь мощные колонны, сдержанность в декоре, фронтон. Однако архитектор, под чьим руководством строилась усадьба, явно не был большим поклонником типичной для архитектурного стиля симметрии. Потому-то и выглядит здание похожим на замок.

Усадьба Котлубаев поражает не только внешним, но и внутренним убранством. Это не просто небольшое сельское поместье: внутри располагались целых восемнадцать просторных комнат, стены украшены красивой лепниной и картинами с мифологическими и античными сюжетами. Полы, само собой, были выложены не только керамической плиткой, но и паркетом. Кроме того, тут располагалась внушительная и богатая коллекция произведений искусства.

Однако в 1917 году усадьбу постигла беда: последнего хозяина Ястрембеля из рода Котлубаев (его звали Зигмунд) арестовали и заключили в тюрьму, а имение разграбили. Таким образом и воцарилась советская власть в деревне. Памятник архитектуры использовался в качестве детского дома, в результате чего были снесены внутренние стены, уничтожена прекрасная лепнина. Не пережили советские времена и многочисленные хозяйственные здания, располагавшиеся вокруг усадебного дома.

В 1972 году здесь находилась школа-интернат, которая просуществовала до 1990. И с тех пор прекрасный особняк ждет реставрации.

Карта местоположения


Возврат к списку