Усадьба художника Фердинанда Рущица в деревне Богданово

д. Богданово

Усадьбы, дворцы, замки

Воложинский район Минской области – один из богатейших культурным и архитектурным наследием регионов. Достопримечательностей, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни, здесь очень большое количество. Особо интересно село Богданово, которое связано в первую очередь с именем талантливого художника и педагога Фердинанда Рущица.

История усадьбы Рущицей

Имение Богданово было основано еще в XVI столетии. Свое имя оно получило благодаря Богдану Сапеге, который и приобрел деревню.

В 1839 году имение купил Фердинанд Рущиц, приходившийся дедом прославленному живописцу. Усадьба, носящая имя династии Рущицев герба «Лис», к тому времени уже была возведена в Богданово.

Поместье расположено в очень живописном месте. Не зря художник Фердинанд Рущиц самозабвенно рисовал пейзажи родных мест, прославляя их на своих полотнах. Интересный факт: во всем мире Рущица считают именно польским художником, ведь он много времени работал на территории Польши. Кроме того, в Беларуси находится лишь одна его картина. Однако при этом жил художник в любимом Богданово, вдохновлялся его природой и архитектурой. С легкой руки местных жителей католический храм, который запечатлен на его картине «У костела», даже зовется с тех самых пор костелом Рущица.

Сама усадьба представляла собой двухэтажный дом, к которому вела аллея протяженностью в 240 метров. На въезде находилась брама. Внутри дома располагалось множество сокровищ: библиотека с пятью тысячами книг различных годов (среди которых были и древние издания на пергаменте, датированные XVI веком, а также книги на различных языках – латинском, французском, немецком и др.), архив, обширная коллекция предметов искусства – картин и скульптур. Кроме того, под крышей усадьбы находилась и мастерская самого художника. Дом-«мурованка», возведенный из камня, отапливался печами-голландками. Внутренняя планировка дома состояла из двух салонов, спальни, столовой и др. В нем Рущицы практически не жили: слишком неуютно им казалось внутри. Их постоянным жильем был дом, возведенный из лиственницы.

Внешний облик усадьбы был украшен крыльцом с двумя парами колонн, обвитых виноградом. Кроме того, по обеим сторонам входа росли пышные кусты пиона. Одним словом, дом утопал в зелени, создавая атмосферу уюта. За домом располагалась живописная яблоня с раздвоенным стволом, которая не раз появлялась на картинах художника в качестве «модели».

Особое очарование усадебному комплексу придавал парк в пейзажном стиле. В нем протекал ручей, образующий красивый пруд, на котором был устроен остров для бобров. Частенько Фердинанд Рущиц сиживал здесь с мольбертом и делал наброски своих будущих шедевров.

Рущицы были радушными хозяевами, поэтому летом их поместье привечало родственников, гостей, а также учеников самого художника. Деревянный дом, место постоянного проживания Рущицей, становился тесным для такого большого количества человек – тогда-то и приходила на помощь роскошная «пустка» (пустующий усадебный дом).

Усадьба Рущицей в наше время

К сожалению, судьба отнеслась неблагосклонно к родовому гнезду династии Рущицей. То, что сохранили мирные годы, практически до основания уничтожила пришедшая в Беларусь война. В 1944 году усадьба сгорела. Как это ни печально, трагедия произошла во время операции по освобождению Воложинского района от гитлеровцев. Поэтому сейчас на месте некогда богатейшего поместья – лишь руины фундамента усадьбы, подвалы и ручей. А в растущих вокруг деревьях лишь смутно угадываются остатки прекрасного пейзажного парка... 

Карта местоположения


Возврат к списку