Усадьба Горваттов в деревне Барбаров

Усадьбы, дворцы, замки

В Гомельской области сохранилось немало архитектурных достопримечательностей, которые входят в число самых красивых и живописных мест во всей республике. Главной жемчужиной Гомельщины считается дворец Румянцевых-Паскевичей, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, помимо этого всем известного архитектурного памятника, в небольшой деревне Барбары сохранилась до наших дней старинная усадьба Горваттов, привлекающая своей красотой и величием туристов со всех областей Беларуси.

История Барбаров начинается с того момента, когда российская власть конфисковала эту землю у Оскеров и передала ее Ванну Голставу. Немного позже Голстав продал имение Игнату Горвату, который и построил в деревне богатую усадьбу. Новые владельцы Барбаров отстроили огромное имение, которое славилось своими размерами и изысканностью далеко за пределами губернии. Для проектирования и строительства дворца был вызван рижский зодчий Лунебург.

В XIX веке владельцем имения стал внук Игната Горвата – Александр, который к тому моменту уже был владельцем огромного хозяйства, состоящего из 12000 га лесного массива, лугов и пахотной земли.

Не иначе, как дворцом, имение сложно было назвать. И это вполне оправдано, поскольку внешний вид усадьбы поражал даже самых богатых и искушенных гостей. Въезд в усадьбу украшали два кирпичных пилона, которые венчали аккуратные балюстрады и ажурные вазы с гирляндами. Ворота были выполнены с использованием утонченного кованого орнамента. Сразу возле ворот располагалась небольшая сторожка. Дорога к главному входу в дом вела по липовой аллее, вдоль которой находился кирпичный арочный мост через маленький ручеек.

В конце липовой аллеи размещался круглый газон, который открывал вход в усадьбу. С двух сторон клумбы находились флигели, укрытые высокой четырехскатной крышей. Усадебный дом был двухэтажным и размещался на высоком фундаменте. Лицевой фасад дополнял четырехколонный портик с наличием треугольного фронта, на котором висел фамильный герб Горваттов. Выше фронта размещался балкон с железной балюстрадой.

Прямо возле дома находились небольшая пристройка зимнего сада, полностью сделанная из стекла, а также канцелярия и баня. В оранжереи хозяева выращивали экзотические цветы и растения: кипарис, мирту, пальму и некоторые виды цитрусовых. Дворец являлся ярким отражением архитектурного направления ранний классицизм. Первый этаж дома предназначался для проживания владельцев, на втором этаже обычно принимали гостей.

Внутреннее убранство усадьбы также поражало своим богатством. Здесь размещалась библиотека и архив, кроме того, Горватты любили и живопись: стены усадьбы украшали картины Рембрандта, Дамеля, Ваньковича, Рубенса и Суходольского. Коллекционировали владельцы имения также скульптуры, фамильное серебро, бронзовые канделябры и хрусталь.

После революционных событий 1917 все имущество Горваттов отдали крестьянам, а судьба многих ценных вещей до сих пор не известна. Хотя в коллекции Горваттов находились поистине ценные и раритетные вещи, стоимость которых сейчас исчисляется в тысячах долларов. 

Карта местоположения

Возврат к списку