Усадьба Герардов в Демьянках

Архитектура и градостроительство

26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных техногенных катастроф двадцатого столетия — авария на Чернобыльской АЭС. Она оставила после себя загрязненные зоны отчуждения, деревни, покинутые жителями, в которых и по сей день можно найти чудеса архитектуры. Одним из таких уникальных памятников является усадьба Герардов в деревне Демьянки Гомельской области.

Демьянки и усадьба Герардов: страницы истории

Небольшая деревня, в которой находится эта достопримечательность Беларуси, находится на севере Добрушского района (в 21 км от Добруша и в 49 км от Гомеля). Казалось бы, такое небольшое расстояние отделяет Демьянки от областного центра, а попасть сюда можно только по специальным пропускам: деревня находится в зоне, зараженной радиацией. Если вы решите посетить зону отчуждения на свой страх и риск — вас обязательно остановят на милицейском КПП.

Свою историю деревня Демьянки начала давно, еще в XVI столетии. Понятно, что в те времена ничто не предвещало нынешнего запустения, даже наоборот. К 1884 году в населенном пункте были две действующие ветряные мельницы, своя винокурня, хлебозапасный магазин. Тогда же появилась и усадьба, принадлежавшая Николаю Николаевичу Герарду — видному российскому государственному деятелю, который в 1905-08 годах был генерал-губернатором Финляндии.

Судьба Демьянок не особо отличалась от многих других населенных пунктов Беларуси:

  • в 1909 году здесь сгорело 36 дворов,

  • в 1929 году были организованы колхозы «Молот» и «Пионер»,

  • с августа 1941 года по 28 сентября 1943 года деревня была оккупирована (в боях за деревню погибло 136 советских солдат и в честь их подвига на окраине Демьянок установлена стела),

  • в 1962 году к деревне присоединен поселок Низок, затем сюда переселились жители деревни Пчелка (1974 г.),

  • после аварии на Чернобыльской АЭС жители деревни были расселены.

Интересный факт от VETLIVA: Демьянки хоть и опустели, но не совсем. Несколько жителей вернулись сюда на свой страх и риск, продолжая жить в родной деревне.

Усадьба Герардов: достопримечательность Добруша в псевдорусском стиле

В 1876 году, как мы уже упоминали выше, хозяином Демьянок стал Николай Герард. В конце столетия на правом берегу реки Ипуть было возведено внушительное здание из кирпича. Стиль — псевдорусский с элементами модерна. Общая площадь поместья — 7 гектаров (вместе с живописным парком, который некогда окружал усадьбу Герардов). Его уникальность заключается в двухъярусной планировке: само здание находится на возвышении, в окружении верхнего парка, а к нижнему ярусу вела специальная лестница. Горький каштан, колосистая ирга, татарский бружмель, черная сосна, остролистный клен Шведлера — вот лишь малая часть экзотических растений, который здесь растут и поныне.

Интересный факт от VETLIVA: настоящим украшением комплекса является четырехарочный мост. Пускай и полуразрушенный, он смотрится органично и очень красиво. Кстати, в Беларуси есть и другие, не менее удивительные мосты: разводной в Ворнянах и подвесной в Мостах.

Здание усадьбы представляет собой массивный двухэтажный дом.

Он выглядит красиво и необычно:

  • на высоком цокольном этаже,

  • с четырехугольной башенкой, украшенной зубцами,

  • имеет небольшой боковой объем и веранду,

  • на стенах и окнах декор в древнерусском стиле.  

Жаль, что от былого величия сейчас мало что осталось. Окна заложены кирпичами, однако зайти внутрь можно. Пространство прорезает широкий коридор с арочными потолками, который упирается в красивую, отлично сохранившуюся кованую лестницу. Немного фантазии, и можно представить, как знатные дамы, шурша пышными юбками, поднимались по ней во время торжественных приемов…

Интересный факт от VETLIVA: кстати, о лестницах. Ходят слухи, что в Коссовском замке существовала специальная «музыкальная» лестница. Она была настолько узкой, что платья знатных дам создавали резонансный музыкальный эффект благодаря шороху ткани. А так это или нет — отправляйтесь в тур. чтобы проверить лично!

Как у любого другого порядочного дворца или замка, у усадьбы Герардов есть свой призрак. Ходят слухи, что дочь советника влюбилась в русского солдата, чей полк был расквартирован в Демьянках. После отправки армии дальше она тайком отправилась за любимым. Герард вернул нерадивую дочь обратно, но девушка так тосковала по своему солдату, что застрелилась. Местные поговаривают, что ее дух можно увидеть в окрестностях… Беларусь вообще мистическая страна. Если не верите — читайте наш материал и отправляйтесь на поиски неизведанного!

Не так давно зону отчуждения в Беларуси открыли для туристов. Кто знает, может быть это даст вторую жизнь удивительной усадьбе в Демьянках, иначе этот памятник архитектуры рискует навсегда пропасть с лица Земли...

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Тарханова, 13А, 220035 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 43.6 km
Подробнее
20 км. от Гомеля, недалеко от п. Чёнки (поворот с трассы М8 на п. Борец). , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 320 km
Подробнее
ул. Богдана Хмельницкого, 2, 220013 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 41,1 km
Подробнее