Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Гатовского в деревне Красный Берег

д. Красный Берег

Усадьбы, дворцы, замки

Поместье и его хозяева

Собственностью М.С. Гатовского, генерал-лейтенанта, эта усадьба стала в XIX веке. Он купил ее у своего сослуживца. Имение состояло из дворца, хозяйственных построек, нескольких аллей парка. Истинный расцвет поместья начался после вступления в права следующего хозяина - В.А. Козелл-Поклевского, который получил его в качестве приданного невесты - Марии, дочери Гатовского.

Викентий Козелл-Поклевский принадлежал к богатейшей дворянской фамилии. По всей территории Российской Империи располагались их заводы, фабрики, - всего и не перечислить. Одним словом, многие отрасли экономики вошли в сферу предпринимательского интереса семьи Козелл-Поклевских. Викентий, унаследовав громадное состояние, преумножал его неустанно.

По всей видимости, он не терял корней, не забывал родные места, и, получив поместье жены, построил здесь чудесное семейное гнездышко. Конечно, только с некоторой натяжкой гнездышком можно назвать роскошный дворец, и поныне стоящий тут.

Дворец-сказка в деревне Красный Берег

В 1890-1893 годах приглашенный архитектор В.А. Шретер построил здесь дворец. Стиль его классифицируют как объединение неоготики и неоренессанса. Это несимметричное здание с множеством башен, богатой лепной отделкой снаружи. Одни только водостоки в виде горгулий отсылают сразу в Париж, а ведь есть еще горельефы, решетки, сочетание белого и красного, изысканный декор.

Внутри дворец тоже эксклюзивен. Представьте, 36 комнат, и каждая из них решена в собственном стиле: проход по помещениям дворца можно посчитать своеобразным экскурсом в историю интерьеров. Неоготика и барокко, классицизм и ампир, неороманский стиль и арабский, принесший сюда атмосферу таинственной Альгамбры. И все это не поверхностные решения, а реализации с точным воспроизведением деталей, с множеством дорогих аутентичных предметов декора. В оформлении дворца использовалась бронза, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.

Осуществляя такой многообразный проект, и заказчик, и архитектор рискуют впасть в безвкусицу, но этого не произошло. Утонченный, взвешенный подход к строительству и обустройству здания определил великолепный, изысканный результат.

Эстетически выверен и подбор картин коллекции живописи. Полотна И. Айвазовского, Г. Семирадского и других известных художников украшали стены дворца, добавляя ему одухотворенной красоты.

Парковая зона

Стоит обратить внимание, что имение - не только архитектурная достопримечательность, но и памятник садово-паркового искусства.

Парк английский, что было модно тогда. Это значит, что он имитирует естественные насаждения. Но, как говорят, самые большие усилия надо приложить, чтобы добиться естественности. Помимо привычных видов деревьев, здесь растут уникальные, которых нет больше ни в одном парке или саду Беларуси.

Хозяйственные постройки

Кроме прекрасного дворца, на территории поместья сохранился флигель для слуг, бровар, другие хозяйственные постройки. Их тоже с любопытством рассматривают посетители, изучают ученые и искусствоведы.

С дворцом и поместьем связано много легенд, преданий, что только добавляет ему самобытности и привлекательности. С 2015 года он открыт для посещения после реставрации. Какое счастье, что мы можем туда попасть!

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Туры и экскурсии

  • Минск - Могилев - Этнографическая деревня - Красный Берег - Бобруйск - Минск
  • 2-х разовое
  • Количество дней: 2