Усадьба Флерьяново рода Бохвицей

Усадьбы, дворцы, замки

Усадьба, расположенная в деревне Флерьяново (или Флорианово, по аналогии с именем ее основателя), обладает не только удивительным обликом, но и не менее интересной историей. Сейчас на территориях, которые в XIX столетии принадлежали династии Бохвицей, расположены два прекрасно сохранившихся поместья: Павлиново и Флерьяново. О последнем мы и расскажем подробнее.

История усадьбы и ее владельцев

История здания, сохранившегося до наших времен, неразрывно связана с выдающимся представителем рода Бохвицей Яном. Он был настоящим гуманистом и героем своего времени. Ян Бохвиц прошел Крымскую войну, он также был пламенным противником крепостного права, поэтому сражался во время восстания 1863-1864 годов. Как известно, восстание было подавлено, а его участники оказались в тюрьмах. Не минула подобная судьба и отпрыска знатного рода.

Благо, тюремное заключение длилось недолго. Спустя год он возвращается на родину и вступает во владение наследством. От отца Флориана Яну Бохвицу достались земли Павлиново и Флерьяново.

Интересна история названий обоих населенных пунктов. Первый назван в честь матери отца Яна, его бабушки Павлины Маевской, которая, к слову, приходилась родной сестрой матери знаменитого Адама Мицкевича. Второй же поначалу носил название Новые Вошковицы. Деятельный отпрыск Флориана затеял в деревне масштабную реконструкцию усадьбы, которая уже была там возведена, а затем переименовал деревеньку в память об отце.

Строительные работы были полностью завершены к 1870 году. Ян Бохвиц показал себя не только прекрасным хозяином, но и отличным садоводом. Вокруг роскошной усадьбы разбили пышный парк, благодаря чему возникало ощущение, что поместье утопает в зелени и цветах.

Следующий предприимчивый представитель рода Бохвицей, сын Яна Тадеуш, летом зачастую сдавал покои в аренду. Живописные пейзажи, уютные комнаты усадьбы привлекали сюда многих именитых людей. Среди частых гостей Флерьяново необходимо упомянуть Владислава Реймонта, Генриха Нусбаума, представителей шляхетских родов Рейтанов и Радзивиллов, а также несравненную Элизу Ожешко, очарованную местной природой. Писательница, которой на тот момент было уже 67, нашла здесь сердечного друга: ее нежная и романтичная переписка с хозяином усадьбы, 45-летним Тадеушем, была издана отдельным томом. И по сей день растет неподалеку от усадьбы дуб, посаженный Элизой Ожешко в далеком 1915 году…

Архитектурные особенности

Усадьба выгодно выделяется на фоне обычных деревенских домов. Первое, что бросается в глаза при взгляде на архитектурный памятник – кирпичный вход с чудесными остроконечными башнями, вызывающими стойкие ассоциации со средневековыми и волшебными замками. Однако это лишь фасад, «лицо» усадьбы,  за которым стыдливо спряталось деревянное здание из более скромного дерева. Нынешний ее владелец, Генрих Михайлович Третьяк, будучи в весьма почтенном возрасте 83 лет, тем не менее, много сил и времени уделяет своему владению. Даже ремонтные работы делает своими собственными руками!

Карта местоположения


Возврат к списку