Усадьба Чапских в деревне Станьково

д. Станьково

Усадьбы, дворцы, замки

Под Дзержинском, городом Минской области, расположено еще одно бывшее владение графского рода Гуттен-Чапских. Здесь, в восьми километрах от Дзержинска, в деревне Станьково находится комплекс усадьбы, большая часть построек которой дошла до нашего времен.

Станьково и династия Чапских

Станьково известно еще с конца XV века. Поначалу оно принадлежало Дорогостайским, затем – Радзивиллам. Во второй половине XVIII столетия, точнее, в 1772 году хозяевами Станьково становятся Гуттен-Чапские. Благодаря им, местечко начинает развиваться.

Чапские прославились не только своими военными заслугами, но и предприимчивостью. Граф Эмерик Чапский стоял у истоков строительства усадьбы на землях Станьково. Кроме того, он обладал обширной нумизматической коллекцией, собирал произведения искусства и обладал исключительным эстетическим вкусом. В библиотеке, собранной им, насчитывалось около двадцати тысяч книг! На тот момент эта цифра была равна количеству томов, находившихся в Национальной библиотеке Беларуси. Согласитесь, личность была действительно неординарная.

Чтобы хранить свои сокровища – «скарбы» по-белорусски – граф построил специально для них «Скарбницу». Этот небольшой замок, похожий на средневековую крепость в миниатюре, сохранился до наших времен. Однако коллекция, содержащаяся в его стенах сейчас, значительно поредела, потому что свои сокровища Эмерик Чапский, после конфликта с сыном Карлом, вывез в Польшу. В городе Кракове они стали основой музея, носившего имея прославленной династии Гуттен-Чапских. Впоследствии сокровища Чапских стали основой для Национального краковского музея.

Его сын Карл также отличался оригинальностью взглядов и творческой жилкой в ведении дел. Он прославился тем, что в собственных теплицах выращивал диковинные для наших широт ананасы и даже занимался поставками необычного урожая на столичные рынки. Кроме того, Карл Чапский занимался разведением ценных пород коров – тирольской и голландской, овец, лошадей и собак охотничьих пород.

Таким образом, настолько неординарные личности не могли не оставить после себя богатое архитектурное наследие.

Место съемок кинофильма «Дубровский»

Мало кто знает, но именно в стенах графской усадьбы происходили в 30-х годах прошлого века съемки кинофильма по мотивам произведения Александра Пушкина. Тогда усадебный дом еще был цел. К нашему времени, к большому сожалению, он него мало что осталось. Зато сохранились многочисленные хозяйственные постройки и, конечно же, знаменитая библиотека под названием «Скарбница». Библиотечный павильон хоть и был отдельно стоящим зданием, однако он соединялся с господским домом с помощью подземного хода.

Кроме библиотеки, здесь можно посмотреть и прекрасно сохранившиеся здания амбара, кузницы, коровника, беседки и дома, возведенного для слуг. Благосклонно время было и к остаткам роскошного английского парка. Из более чем пятисот деревьев их осталось всего шестьдесят семь, но и это немало, учитывая бушевавшие на территории Беларуси войны в прошлом веке.

Карта местоположения


Возврат к списку