Усадьба Чапских в деревне Прилуки

д. Прилуки

Усадьбы, дворцы, замки

Чапские – прославленный графский род, построивший в Беларуси несколько прекрасных резиденций. Одна из них, довольно неплохо сохранившаяся до нашего времени, расположена в деревне Прилуки, которая находится всего в 15 километрах от Минска. Такое удачное месторасположение в весьма живописном месте на берегу реки Птичь позволяет с легкостью посмотреть достопримечательность, будучи в столице Беларуси.

История деревни и усадьбы

Прилуки известны с 1567 года как первая почтовая станция на территории Беларуси. Они сменили множество хозяев до того, как ими завладели Чапские. Кроме того, известно, что до возникновения на земле деревни графской резиденции здесь уже существовал укрепленный замок. Он был перестроен из православного монастыря и вошел в историю, благодаря легендам о привидениях (разве можно представить замок без предания о бродящих в его стенах заблудших душах) и тому, что в свое время о нем с упоением писал польский поэт А.Э. Одынец, современник знаменитого Адама Мицкевича.

Усадьба в неоготическом стиле появилась в Прилуках еще в 1851 году, когда деревней владел граф Ошторп. По традиции, существовавшей в те времена, вместе с усадьбой был разбит парк в романтическом стиле. Кроме того, на территории усадьбы расположилась оранжерея с поражающим воображение количеством экзотических растений, величественная башня с часами и комплекс хозяйственных зданий. Однако чудесная постройка не пережила испытание огнем – в 1868 году она сгорела.

«Есть в графском парке черный пруд…»

В 1872 году владельцем поместья становится граф Эмерик Гуттен-Чапский. Именно он решает восстановить дворец таким, каким он был изначально. Дворец неоготического стиля – композиционная доминанта всего комплекса. Он представляет собой красивое двухэтажное здание с цокольным этажом, расположенным ниже, и сводчатыми перекрытиями. Кроме того, неоготический облик формируют две декоративные башенки, имеющие по два яруса. Фасад был четко очерчен ризалитом.

Внутреннее убранство не было особо роскошным: был уложен паркет; парадные комнаты, где привечали гостей, были украшены лепниной; в салоне располагался гарнитур (стиль Людовика XV). Была собрана обширнейшая библиотека, состоявшая из нескольких тысяч томов на разных языках.

Территорию окружал пышный парк, разделявшийся на две половины, имевшие разные стили. Старинная половина была итальянской, сформированная чуть позже – пейзажной. От липовой аллеи, что некогда вела от брамы к парадному входу во дворец, сохранились и дошли до наших времен шесть старинных лип.

Жемчужиной прилукской усадьбы были панорамные террасы, спускавшиеся от дворца к берегу реки. Кроме того, у подножия возвышения, на котором располагался дворец, был пруд, который называют «черным». Как тут не вспомнить знаменитую песню «Невеста графа де Ля-Фер» из кинофильма «Три мушкетера»…

Во время Великой Отечественной войны дворец практически полностью был разрушен. Однако уже в 1958-59 годах его восстановили, чтобы разместить в стенах памятника архитектуры НИИ растений. Институт и сегодня находится в усадьбе, благодаря чему историческое здание имеет ухоженный вид.

Карта местоположения


Возврат к списку