Усадьба Бохвицев в деревне Подороск

Усадьбы, дворцы, замки

Прекраснейшее местечко Подороск, через которое протекает небольшая речушка Зельвянка, находится на Гродненщине, в Волковысском районе, рядом с местом, где вступает в свои владения Брестская область. Раньше Подороск был прекрасно развитым городком.

Впервые он упоминается в государственных хрониках в XVI веке. Доподлинно известно, что у города Подороск было магдебургское право, престижнейшее по тем временам. В результате одного из разделов Речи Посполитой, Подороск пополнил состав Российской империи, принадлежал к числу польских земель, пока окончательно не вошел в состав БССР. Сейчас живописное местечко не имеет такой славы, какой обладало раньше, но здесь есть то, чем можно по праву гордиться каждому белорусу. Это усадьба Бохвицей в деревне Подороск, сохранившаяся до наших дней.   

Считается, что данной усадьбой в первое время владел зажиточный род Чечотов, пока в середине XIX века она не перешла в собственность сына, известнейшего философа Бохвица, Романа, по инициативе которого роскошный дом и его окрестности изменились до неузнаваемости. Прекрасный дом был отстроен в популярной стилистике классицизма, имел форму прямоугольника и состоял из главного фасада с террасой и массивных колонн. Здание было обрамлено высокой крышей, а два этажа завершались просторной мансардой. Находился дом в окружении роскошного парка, где преобладали не экзотические, а местные деревья. Любопытно, что раньше зажиточные хозяева имения владели небольшим спиртозаводом и мельницей.

Советский период отличился тем, что пытался обустроить дом вместе с постройками под нужды социалистического государства. Доподлинно известно, что в усадебном доме размещалось управление местного совхоза и учебное заведение. В настоящее время сохранился не только дом с обширным парком, но и хозяйственные постройки, в том числе часть ограды из кирпича и массивная брама на въезде.

Самое интересное, что не так давно имение Бохвицей  было куплено предпринимателем из Российской Федерации. Хотя долгое время усадьба снималась с торгов, так как на ее приобретение заявок от желающих не поступало. Сейчас усадьба находится на реконструкции, и на нее у владельца воистину наполеоновские планы: от открытия уютной корчмы до роскошной гостиницы и прочих туристических атрибутов. До покупки усадьба Бохвицей находилась на балансе местного совхоза. Продолжительное время здание было заброшено и не востребовано. Парк находился в запустении, а окна дома были заколочены. 

Карта местоположения


Возврат к списку