Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны

Усадьба в Кушлянах (Сморгонский район) – знаковое место для всей белорусской литературы, потому что здесь жил, творил и завершил свой земной путь Франтишек Богушевич – автор бессмертной «Дудкі беларускай». Сейчас в усадебном комплексе действует дом-музей поэта.

Кушляны Богушевича

Имение Кушляны принадлежало Богушевичам с середины XVIII века. В 1749 году имение приобрел за 450 злотых прапрадед будущего писателя Антон Богушевич. Из сохранившегося акта 1837 года известно, что отец Франтишка Казимир Богушевич владел в Кушлянах 34 крестьянскими душами. Но родился белорусский поэт (1840 год) не здесь, а в Свиранах Виленской губернии (современная Литва), где жили родители матери поэта.

В качестве наследника и полноправного хозяина Богушевич вернулся в Кушляны в 1898 году, уже после публикации в краковском издательстве сборника «Дудка беларуская» (1891). Он заново отстроил уже запущенный усадебный дом (1896) и разбил парк.

Один из основателей новой белорусской литературы работал здесь над книгами «Скрыпка беларуская» и «Беларускія апавяданні Бурачка».

Что посмотреть в музее-усадьбе

Музей размещается в усадебном доме, который сохранился стараниями энтузиастов. До 1988 года в нем находилась сельская библиотека имени Богушевича. А в 1990-м в здании, отреставрированном к 150-летию писателя, открыли первую литературно-художественную экспозицию.

Сам усадебный дом – это одноэтажное здание с галереей по длине фасада и высокой двухскатной кровлей. Крыша, фронтоны и галерея были обновлены в 1990 году.

Сейчас музейная экспозиция состоит их двух частей – литературной и мемориальной. Здесь можно окунуться в творческую атмосферу кабинета писателя и побывать в гостиной Богушевича. Литературная экспозиция представляет первые поэтические сборники, письма и фотографии.

Музей работает с 10.00 до 17.00, кроме выходных (понедельник и вторник).

Парк и памятный камень-тайник

На территории усадьбы сохранился также парк, деревья в котором сажал сам писатель.

Одна из аллей – каштановая – ведет к любимой беседке поэта, месту творческого уединения на Лысой горе. Краеведы утверждают, что Богушевич построил ее вместе с друзьями в память жертв восстания 1863-64 годов, в котором сам принимал активное участие. Ранее в беседке стояло деревянное распятие (не сохранилось), а называли это место «Распятой волей».

Неподалеку, на лесной опушке, находится еще один важный элемент ансамбля – камень-тайник. По легенде, именно под ним белорусский классик прятал свои рукописи, чтобы избежать преследований за вольнодумство. После смерти писателя в 1900 году на камне неизвестным мастером была выбита надпись «Памяці Мацея Бурачка. 1900 г.».

Интересные факты из истории усадьбы

• ·         Бросить адвокатскую практику в Вильне, вернуться в Кушляны, построить новый усадебный дом и полностью отдаться творчеству Богушевич смог только после того, как в 1896 году получил наследство после смерти своего родственника, жившего в Варшаве.

• ·         Соседями Богушевича в Кушлянах были Марковские и Ясевичи, также участники восстания 1863 года. Их усадебные парки практически примыкали друг к другу. Интересно, что соседей и друзей связали после и родственные отношения.

• ·         В своей усадьбе Франтишек Богушевич не жил затворником, часто общался с обыкновенными крестьянами. Есть свидетельства, что писатель здесь работал над словарем белорусского языка. При этом книги Богушевича, которые переиздаются сейчас на кириллице, печатались в то время латинкой.

Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны Усадьба Богушевичей в деревне Кушляны