Усадьба Антоновичей-Четвертинских в Скиделе

Скидель

Усадьбы, дворцы, замки

 Усадебный комплекс в Скиделе 

Это замечательное место для отдыха и для того, чтобы окунуться в атмосферу прошлого. В усадебном парке каждое дерево имеет свою историю, а изображения входных башен попали на городской герб.

 Парк, раскинувшийся вдоль реки Скиделянка, имеет сейчас статус памятника природы. К большому сожалению, сам усадебный дом Четвертинских можно увидеть ныне только на фотографиях. Дом был уничтожен пожаром, случившимся в 1920 году. Он имел П-образную форму и располагался в самой глубине парка. Дорожка к усадебному дому пролегала по западной части парка мимо мельницы, которая также не сохранилась. Мельница стояла на берегу речки, рассекавшей парковую зону на несколько частей. После того, как усадебный дом сгорел, в качестве жилья хозяева использовали кирпичный флигель в северной части.

Здесь также находился водоем, который заполнялся речной водой через подземный канал. Он не только украшал ландшафт, но имел и хозяйственное значение: владельцы усадьбы разводили в нем рыбу.

На сегодня в бывшем усадебном комплексе можно полюбоваться въездной брамой, неоготическим костелом Вознесения Девы Марии (бывшая родовая часовня Антоновичей-Четвертинских 1870 года постройки) и самим парком.

 Немного о Четвертинских

После третьего раздела Речи Посполитой территория Беларуси вошла в состав Российской империи. И уже в сентябре 1795 года Екатерина II подарила Скидель вдове князя Антония Святополка-Четвертинского Колетте и ее семье.

Князь Антоний Четвертинский был известным политиком и пшемысльским каштеляном. Он прославился своим ораторским мастерством и смелыми выступлениями на шляхетских сеймах. Выступал против новой конституции Речи Посполитой и поплатился за это. Летом 1794-го его казнили как изменника.

После его смерти императрица  Екатерина II  взяла семью под личную опеку. Пожаловала им Скидель и 1500 душ. В начале XIX века Четвертинские построили в Скиделе усадьбу, и Колетта Четвертинская  показала себя довольно жесткой и расчетливой хозяйкой.

 Парк Четвертинских 

Вход в парковую зону оформлен в виде двух кирпичных разных по высоте башен (символ города). Они были построены в 1898 году и стилизованы под неоготику. Башни имеют шарообразные шпили, стрельчатые проемы и амбразуры-бойницы.

Сам парк заложили в конце XIX столетия. Он занимает территорию более четырех гектаров. Спланировали его таким образом, что пейзажные картины раскрываются постепенно. Их составляют небольшие группы деревьев и одиночные экзотические растения. Из редких деревьев здесь встречаются, например, веймутова сосна, серый орех, крупнолистная липа и каролинская липа (очень редкая для Беларуси). Основу же посадки составляют привычные для нас деревья – вековые клены, липы, ясени и грабы.

Акцент ракурса в планировке был сделан на фамильную каплицу (костел), где были захоронены некоторые представители этого славного рода.

Костел Вознесения Девы Марии 

Неоготический храм был построен и освящен в 1870 году. Костел выполнен из красного кирпича. Две башни завершаются металлическими крестами. Это однонефный храм с трехсторонней алтарной частью. Потолки в интерьере имеют форму звезды. Перед входом расположена терраса с тринадцатью ступенями.

Костел действовал вплоть до 1939 года. В конце 1940-х годов в нем размещался местный военкомат, а затем водительские курсы. В 1991 году здание костела вернули католикам. Ныне он действует и принадлежит Гродненской епархии. На сегодняшний день этот храм является историко-культурным наследием местного значения.   

Карта местоположения


Возврат к списку