Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Туристическая часть Беловежской пущи

д. Каменюки

Национальные парки

Беловежская Пуща – одно из самых известных и популярнейших туристических мест Беларуси. Данный заповедник поистине уникальный: он представляет собой девственный лес, существовавший на нашей земле еще в доисторические времена. Когда-то он занимал огромную территорию и простирался от берегов Балтийского моря до бассейна Буга, от реки Одер до бассейна Днепра. Несмотря на то, что внушительная часть реликтового леса со временем была уничтожена, он находится на землях Беларуси и Польши и является при этом самым большим лесом Европы.

Беловежская Пуща расположена довольно далеко от столицы Беларуси – Минска, в 340 километрах. Название лесу дала не менее значимая достопримечательность Брестчины – Белая вежа. Этот архитектурный памятник, возведение которого произошло еще в XIII веке, находится в двадцати километрах от жемчужины Брестской области города Каменца.

История Беловежской Пущи

Заповедник является не только самым большим в Европе, но еще и самым древним. Первые упоминания о Беловежской Пуще встречаются в письменных источниках в 983 году (Ипатьевская летопись). До того, как эти земли обрели свое название, в первобытном лесу коротал свой досуг достославный князь Владимир Мономах. Он проводил дни напролет, охотясь на зубров, туров, оленей. В 1276 году князем Владимиром Волынским была основана Каменецкая крепость, а в XIII столетии здесь устанавливается власть ВКЛ.

Первым человеком, осознавшим ценность Беловежской Пущи, стал выдающийся король Речи Посполитой Ягайло. Именно он повелел считать эти земли заповедными, а также наложил запрет на охоту. Согласно его привилею, изданному в 1406 году, здесь возбранялось охотиться всем, кроме него самого и его родственников. Таким образом, были сделаны первые шаги к охране беловежских лесов, однако масштабные королевские охоты, которые устраивал Ягайло, продолжали наносить непоправимый ущерб поголовью зубров, туров и других крупных животных.

Беловежская пуща была королевскими охотничьими угодьями в течении долгого времени существования Речи Посполитой. Когда власть над Брестчиной перешла к великой императрице Екатерине II, она запретила тут всякую охоту, разрешив лишь отстрел зубров. Это привело к резкому снижению их популяции. Однако уже спустя семь лет, в 1802 году сменивший ее на престоле Александр I издал указ о полном запрете охоты на зубров. Более того, был начат учет животных. Постепенно в пущу привозят и выпускают оленей, которые уже к 1705 году были истреблены, так как на них устраивались облавы.

Во время Первой мировой войны заповедному лесу и животному миру был нанесен колоссальный урон. Немцы вырубили и вывезли несколько миллионов кубических метров древесины редчайших и ценнейших пород, было истреблено поголовье зубров и ланей, практически полностью уничтожены кабаны и лоси.

В послевоенное время набирает силу природоохранная деятельность. В 1939 году, когда территория пущи стала частью БССР, было принято решение об организации Белорусского государственного заповедника «Беловежская пуща». После Великой Отечественной войны часть тогдашних территорий заповедника вошла в состав Польши.

В 1992 году Беловежская Пуща была внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Беловежская Пуща сейчас

В Беловежской Пуще обязательно стоит побывать! Не только чтобы увидеть, как свободно и спокойно гуляют зубры, медведи, олени и другие животные, но и побывать в сказке – резиденции Деда Мороза, увидеть прекрасную Белую Вежу и подышать чистейшим воздухом, которого так не хватает в современных городах. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

Беловежская пуща , д. Каменюки , Беларусь
225063 , д. Каменюки , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 300 km