Церковь Всех Святых в городском поселке Бегомль

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В Бегомле, небольшом поселке, расположенном в Докшицком районе Витебской области, находится одна из неповторимых и оригинальных достопримечательностей, которыми полна Витебщина. Это церковь, носящая имя Всех Святых и являющаяся памятником архитектуры, возведенном в стиле ретроспективного зодчества. Посмотреть архитектурный шедевр легко: поезжайте по трассе М3, и через 100 километров севернее столицы Беларуси, 157 – южнее Витебска и всего в 30 километрах от районного центра – Докшиц – вы найдете Бегомль.

Судьба любого исторического памятника всегда неразрывно связана с местом, в котором он располагается, потому-то нелишним будет рассказать о местечке Бегомль.

Историческая справка

Бегомль - довольно древнее поселение, впервые упоминающееся в хрониках еще в 1582 году. Тогда оно было частью Минского повета в составе Великого княжества Литовского и принадлежало Виленскому католическому епископату. Затем Бегомль был личным владением Михала Кейзгаловича.

С 1793 года – Бегомль в составе Российской империи. Принадлежал графу Манузи, затем помещику Булгаку. Местечко росло, в 1938 году оно уже получило статус городского поселка.

Бегомль отличился во время Великой Отечественной войны: здесь развернулось такое активное партизанское движение (целых 9 бригад!), что оно фактически освободило район задолго до прихода Красной армии. Здесь плодотворно действовал партизанский аэродром, что легло в основу сюжета книги Владимира Казакова «Боевые аэросцепки». 29 июня 2009 года заслуги городского поселка были поощрены указом Президента, и Бегомль получил почетный вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Удивительная святыня

Появление главной достопримечательности поселка относится ко второй половине XIX столетия. Это был не первый храм на этом месте: до 1886 года, с которого берет отсчет начало существования церкви, здесь находился униатский храм.

Церковь Всех Святых в Бегомле возведена в ретроспективно-русском стиле. Долгое время это здание считалось одним из самых красивых, существующих на Витебщине. Только представьте, как сияли семь золотых куполов на солнце! Кроме того, уже тогда церковь поражала массивностью и мощью стен, толщина которых составляла метр. Процветание памятника архитектуры длилось недолго. С приходом на докшицкие земли атеистической советской власти, храм неоднократно страдал от их действий.

Церковное имущество было разворовано, разломан иконостас, а звонница и вовсе снесена… В качестве действующего храма он уже в это время перестал существовать.
Ничего не изменилось и после войны, когда в стенах святого места разместился спиртзавод. Лишь в 1991 была восстановлена историческая справедливость, и храм вернули верующим. 15 лет после этого здесь проводились службы, пока в 2006 году церковь Всех Святых не была закрыта по причине ветхости.

Сейчас некогда прекрасное здание являет собой удручающее зрелище: здесь нет задней стены и крыши. Хоть объект и признан историко-культурной ценностью, нет даже намека на то, что здесь когда-либо будет проведена реконструкция. Именно поэтому стоит побывать в Бегомле, пока прекрасная святыня еще стоит здесь, храня в своих полуразрушенных стенах наследие веков.                    

Карта местоположения


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Бегомль - Парафьяново - Ситцы - Порплишче - Глубокое - Прозороки - Сохновичи (Пещера Дракона) - Лучай - Поставы - Мядель - Минск
  • Дата тура:
  • Без питания
  • Количество часов 14