Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Церковь Успенская в деревне Сарья

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Сарья - живописное местечко, затерянное среди бескрайних просторов Верхнедвинского края. Расположенная на реке Сарьянке деревенька хоть и немногочисленна, но богата историческими событиями, тесно переплетенными с этой территорией. В Сарье нашлось место и для особенной достопримечательности, о которой в последнее время узнали любопытные туристы и стали чаще туда наведываться. А приехать, чтобы взглянуть на эту красоту, определенно стоит. Это церковь Успенская. Любопытным является то, что это католический костел, долгое время использующийся как православный храм. Церковь Успенская в деревне Сарья построена в неоготическом стиле и своим экстерьером отсылает к не особенно характерным для Беларуси монументальным постройкам, которые можно увидеть в любом древнем городке Западной Европы.

Маленькая Сарья повидала на своем веку немало. В XVI веке обширные земли рядом с Вильней находились во владениях известнейшего и богатейшего рода Сапегов. В скором времени неординарный воевода Николай Лопатинский выкупил у Сапегов полюбившуюся деревеньку и стал единоличным хозяином, благодаря которому Сарья превратилась в настоящую жемчужину белорусского края. Правнук воеводы Игнатий Лопатинский также накрепко обосновался в Сарье. Игнатий был начитан, эрудирован, прекрасно разбирался в искусстве, частенько путешествовал за границу и выходил в светское общество. В скором времени Игнатий Лопатинский сыграл свадьбу с Марысей Шумской.

Но судьба оказалась скупа на счастье для возлюбленных: во время родов горячо любимая Марыся умерла. Ее супруг Игнатий с трудом переживал это горе, страдал и убивался. В память о Марысе он решил построить грандиозный костел рядом с ее могилой. Игнатий хотел, чтобы постройка выражала скорбь его утраты и глубину чувств, а также олицетворяла неземную красоту и грацию возлюбленной. Осуществить колоссальную задумку взялся гениальный архитектор Густав Шахт, с которым костел превратился в воздушный и изящный монумент со стремящимися ввысь шпилями.

Однако Игнатий Лопатинский дорого поплатился за любимое детище: в те суровые годы в Российской империи строительство католических храмов было практически нереальным. После долгих тяжб специальная комиссия выдала желанное разрешение. Но беда не приходит одна: за участие в антироссийском восстании 1863 года Игнатий Лопатинский был жестоко наказан: его драгоценное детище конфисковали и повесили на дверях замок, чтобы превратить потом в православный храм. Да и в XX веке храм ожидали частые потрясения: его закрывали, размещали в нем склад, использовали как увеселительное заведение, восстанавливали, отдавали католикам, чтобы через время вернуть православному приходу. Церковь Успенская в деревне Сарья - белорусский Тадж-Махал и потрясающей красоты храм, с помощью которого Игнатий Лопатинский оставил в веках имя своей возлюбленной и навсегда запечатлел историю их большой любви.

Церковь Успенская в деревне Сарья могла бы украшать европейский город наподобие Лиссабона, Рима или Брюгге, но повезло именно белорусам, обладающим таким ценным сокровищем, которое поражает, удивляет, впечатляет, воодушевляет и точно не забудется. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку