Церковь Святого Георгия в Лиде

Церковь Святого Георгия в Лиде построили в 1875 году на территории кладбища, и ей предназначалось стать обычной часовней. Но судьба храма сложилась иначе, его освятили в честь Георгия Победоносца. Изначально постройка была деревянной.

Появление храма связывают с двумя именами: протоиерея Иосифа Кояловича, который занимался его строительством, и мещанина из Лиды Антония Васневского, который пожертвовал на это деньги. Оба основателя церкви были похоронены на кладбище у построенного храма, здесь же похоронили и других значимых в жизни города деятелей.

В 1919 году Лида была захвачена польскими войсками и в результате боевых действий в городе остался лишь один действующий православный храм – Георгиевская церковь. Несколькими годами позже польская церковь пыталась провозгласить независимость, что противоречило православным канонам, потому храм, благодаря священнику Александру Левицкому, оставался в подчинении Патриарху Тихону. По этой причине поляки выслали настоятеля храма Святого Георгия из Лиды.

В первоначальном виде Георгиевскую церковь уже не увидеть, в 90-х годах прошлого столетия она приобрела новый вид. Благодаря стараниям отца Алексия Ивашкевича, деревянные стены храма обнесли стенами из кирпича, соорудили новую крышу. В 2007 настоятелем храма стал протоиерей Ростислав Соловьев. При нем в этом же году закончилось возведение нового здания храма, его в память 1020-летия Крещения Руси освятили 22 ноября 2008 года. Освящение проводилось Архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием.

Георгиевская церковь изнутри

Еще с 1978 года на церковном престоле находится святой Антиминс (в православии – льняной или шелковый плат со вшитой в него частицей мощей святого располагается в алтаре на престоле, во время литургии на него ставятся сосуды для причастия). В алтаре также находится еще один престол, освященный в часть Святого Иосифа Аримафейского.

Иконостас составлен из икон с изображениями белорусских святых. Сами лидчане с особым благоговением относятся к иконе Богоматери «Всех скорбящих Радость», высоко ценятся и икона преподобного Серафима Саровского, Виленская Остробрамская икона Богоматери, точная копия Серафимо-Понятаевской иконы «Знамение». В Георгиевской церкви много и новых икон. Не так давно, в 2008, храм получил в дар икону Святого Николая Чудотворца, привезенную из Греции.

Сегодня при церкви Святого Георгия Победеносца в Лиде действуют молодежное братство и сестринский приход, открыты библиотека и воскресная школа. Здесь под руководством пяти преподавателей и трех священников проходят обучение более семидесяти ребят разных возрастов.

Роль великомученика Георгия в истории православия

Святой Георгий родился в богатой ливанской семье; будучи еще ребенком, поступил на военную службу. Очень быстро полюбился императору Диоклетиану – язычнику, противнику христианской веры. Когда тот узнал, что сердце юного Георгия отдано служению Христу, приказал бросить его в темницу на жестокие пытки. Молодой человек не соглашался отказаться от своей веры и мужественно проходил через все испытания, как бы ни старались его сломить стражи. Тогда рассерженный император Рима велел отрубить голову Георгию.

Годом смерти этого великомученика считается 303. За невероятную стойкость и готовность отдать жизнь за веру во Христа Георгия назвали Победоносцем, его мощи перенесли в палестинский город Лидда, где позже был построен храм в его честь.

Церковь Святого Георгия в Лиде Церковь Святого Георгия в Лиде