Троицкий костел в деревне Беница

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В 20 километрах от города Молодечно, что на Минщине, вы найдете деревню Беница. Это стародавнее белорусское местечко, основанное еще в XV столетии, никогда не было населено тысячами людей, однако история этого поселения достаточно богата. Убегая из Москвы, здесь останавливался Наполеон. Обе мировые войны прошлись по этой земле сильными разрушениями и постоянными сменами государств, в состав которых она входила.

Начиная с первой половины XVII века, Беницей управляла дворянская семья Коцелло, представители которой в 1704 году построили здесь монастырь бернардинцев и костел.

Легенда появления Троицкого костела в Бенице

В самом начале XVIII века витебский комендант Михаил Казимир Коцелл ехал со своей семьей из Беницы в Ошмяны. По нелепой случайности, именно в тот момент, когда в барской коляске была только маленькая дочь Коцеллов, лошади рванули вперед и унесли за собой повозку. Перепуганные родители, в страхе, что коляска перевернется и ребенок погибнет, не знали, что делать. И тогда Михаил Коцелл упал на колени в молитве к Божьей Матери. Согласно легенде, неконтролируемые лошади в эту же минуту остановились, и дочь шляхтича осталась цела и невредима.

Благодарный за спасение своего дитя, отец пообещал построить на месте этого события храм. Прошел всего год, и вдоль дороги в Бенице началось строительство костела в барочном стиле. Специально для этого Коцеллы пригласили архитектора из Италии.

Закончилось строительство костела в 1704 году. Как только храм был полностью готов, его сразу же передали бернардинцам. Монахи рядом  с костелом построили монастырь в два этажа, где проводились школьные занятия.

После этого резиденция в этом местечке стала для Коцеллов главной, здесь шляхтичи проводили больше всего времени. Тот же итальянский архитектор построил здесь и родовой дворец. Появились на территории усадьбы, согласно моде тех времен, оранжерея, сад и парк с устроенной системой прудов и каналов.

Дальнейшая судьба Троицкого костела в Бенице

Освободительное восстание 1830-1831 годов, затронувшее и Беницу, было подавлено властями российской империи, монастырь закрыли. Здание костела в 1854 году передали православным и насильно переделали в церковь. Еще через 10 лет рядом построили Свято-Покровскую церковь. Обратно католикам костел вернули только в 1919 году.

Богослужения в Троицком костеле в Бенице прекратились навсегда

Советский атеизм, в годы Великой Отечественной войны смягчивший кнут на пряник под контролем властей, с установлением мира снова проявил всю жесткость политики по отношению к религии. Уже в 1948 костел и церковь Бенице были закрыты, а их здания отданы под складские помещения.

Печальная участь постигла и склеп, расположенный в подвале костела. В подземельях находились усыпальницы Копеллов и Швыковских, некогда владевших Беницей. Они были варварски разграблены: останки умерших просто свалены в кучу, разбиты гробы, надгробные плиты и выброшены на улицу. Раньше в стене была дыра – своеобразный вход в подвал, однако ее не так давно заделали.

В начале 2000-х годов в костеле началась реставрация, тогда же были отремонтированы внутренние стены. Но в наши дни храм полностью  заброшен, хотя на нем и висит табличка «охраняется государством». Здание постепенно разрушается, то же самое происходит и с частично сохранившимися воротами и каменной оградой. 

О том, что костел не совсем покинут людьми, говорит протоптанная тропинка от дороги к воротам и входу в храм. Полуразрушенный Троицкий костел в Бенице – местная достопримечательность. 

Карта местоположения


Возврат к списку