Свято-Троицкая церковь в Быхове

Быхов, ул. Куйбышева, 2

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Быхов. Сегодня это небольшой городок районного значения в Могилевской области. А когда-то это был крупный городской центр. В XVI-XVII веках высококлассные мастера изготавливали здесь пушки и ядра, быховская оружейная школа славилась на весь мир; в разное время город был частным владением литовского князя Свидригайло и канцлера Речи Посполитой – Льва Сапеги. В самом начале XVIII века здесь останавливался Петр Первый, частично сохранился Быховский замок XVII столетия. И это еще далеко не все, чем может гордиться этот город. В Быхове также стоит небольшая церковь, с которой связаны совершенно удивительные истории.

Деревянных храмов в белорусском Приднепровье почти не осталось 

Одним из уцелевших памятников деревянного зодчества является Быховская Свято-Троицкая церковь. Храм появился в городке буквально посреди жилой застройки в конце XIX века. Строительство началось в 1890 году и растянулось еще на десятилетие. Храм освятили дважды, сведения о первом освящении не сохранились, а вот во второй раз «крещение» церкви состоялось в 1967 году.

В архитектурном плане Свято-Троицкая церковь в Быхове – это крестообразная композиция на кирпичном оштукатуренном фундаменте. Восточная сторона храма украшена двумя небольшими ризницами, накрытыми односкатными крышами. Алтарь пятигранный.

В наши дни настоятелем храма назначен проитоиерей Николай, при церкви Святой Троицы есть причтовый дом, открыты воскресная школа, библиотека, действует сестричество. Притвор и бабинец (место в притворе для женщин с детьми) объединены в единую площадь. Над входом в храм высится восьмигранная башня-колокольня в два яруса. Звонница тянется вверх приоткрытым граненым куполом. Над средокрестием (точка пересечения главного нефа и трансепта, образующих крест) воздвигнут в высоту более 12 метров восьмигранный светловой барабан.

Постройка имеет три входа, каждый из которых дополнен широким крыльцом из камня и двумя колоннами, накрытыми козырьками. Стены церкви по вертикали обиты струганными досками.

С Быховской церковью связана легенда иконы Барколабовской Богоматери 

Лето 1654 года навсегда вошло в историю храма Святой Троицы. Дело в том, что в тот год началась война между Речью Посполитой и царской Россией, и князь Пожарский, руководивший русскими воинами, ступив на княжеские земли, обрел здесь икону пресвятой Богородицы. С тех пор воевода не оставлял икону и всегда брал ее с собой, отправляясь на сражение. Считается, что чудотворный образ всякий раз помогал князю.

По окончанию войны князь собирался увезти икону с собой. Возвращаться в Москву войску довелось по Могилевским землям. Дорога шла в окрестностях Быхова, где стоит Вознесенский Барколабовский женский монастырь. Буквально у его ворот княжеская повозка с иконой неожиданно остановилась. Какие бы усилия ни прилагали лошади и сопровождающие князя слуги, повозка не сдвигалась ни на метр.

Тогда князь пошел в монастырь к тогдашней игуменье Фотинии Киркировне и оставил Барколабовскую икону в ее руках, сказав «Матерь Божия хочет здесь пребывать». Сестры монастыря поставили святыню посреди храма, решив выбрать для нее подходящее место утром следующего дня. Когда же назавтра они вернулись, чудотворная икона Богоматери находилась у стены, справа от иконостаса. Таким образом получилось, что образ сам обрел свое место в монастыре. Там икона и оставалась вплоть до 1917 года, когда монастырь был закрыт.

В годы войны икона попала в Быховскую церковь, где и хранится до сих пор.

Карта местоположения


Возврат к списку