Синагога в деревне Индура

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В Республике Беларусь вы можете увидеть множество синагог, так как история страны и ее культура неразрывно связаны с еврейским народом. Сколько сейчас евреев проживает в Беларуси, точно сказать нельзя. Однако по некоторым данным, их около тринадцати тысяч человек. В своем кругу евреи в основном общаются на русском языке, и лишь малая часть на белорусском и на иврите. Первые евреи появились в Минске в XIV веке, именно тогда иудаизм стал одной из традиционных религий, представленных в Беларуси.

В настоящее время в стране существуют всего четыре действующие синагоги, расположенные в Минске, Гродно, Пинске и Бобруйске. А когда-то только в одном Минске их было целых 44!

В агрогородке Индура, который расположен в Гродненской области, стоит старинная синагога, построенная в 1885 году. Синагога представляет собой молитвенный дом для проведения богослужений, однако часто в них проводились как официальные собрания верующих, так и учебные занятия для школьников.

Архитектура синагоги выполнена в сдержанном классическом стиле с небольшим количеством декоративных элементов. Здание построено из бежевого кирпича и занимает достаточно обширную площадь. Синагога в деревне Индура была построена по всем правилам: она расположена на самой высокой точке деревни, главная стена дома молитв обращена в сторону Иерусалима, внутри синагоги имеется длинный коридор, идя по которому, верующий освобождал свой разум и сердце от негативных эмоций, забот и мирских проблем. В самом священном месте дома молитв хранился свиток Торы – иудейский свод религиозных законов. К Торе во все времена относились с особым почтением, прикасаться голыми руками было запрещено. Для чтения использовались специальные указки.

Индурская синагога является разрушающимся памятником еврейского культурного наследия XIX века - с 1940 года она утратила свое предназначение, став местом хранилища хозяйственных запасов. На сегодняшний день синагога опустошена и забыта. Внутри здания мусор и обломки, окна забиты деревянными досками. Внешние стены еврейского дома молитв находятся в удовлетворительном состоянии и подлежат реставрации. Запустение синагоги и постепенное ее разрушение можно объяснить исчезновением еврейского народа из деревеньки Индура.

Такая участь постигла не только индурскую синагогу. На реке Россь расположен городской посёлок Порозово, в котором раньше стояли две еврейские синагоги, одна из которых сгорела до основания, а вторая, выполненная из бутового камня, стоит до сих пор. Синагога давно заброшена, реставрационные работы не ведутся.

Интерес представляет белорусская иешива, расположенная в городе Воложин. Иешива – высшее духовное училище для еврейских юношей, где они получали необходимые знания и воспитывались в рамках строгих культурных обычаев и традиций. По окончании иешивы учащимся присваивали звание раввина – то есть верующего, который отлично знал Талмуд и Тору. Здание синагоги закрыли в 1939 году по странным причинам. По одной из версий, Глава иешивы отказался принимать новые правила по русификации преподавателей и учебных предметов, которые были разработаны министром народного просвещения. Здание учебной синагоги постепенно разрушается, реставрационные работы не ведутся.

Если вас интересует история и культура еврейского народа, советуем посетить Музей евреев, который находится в Минске. В музее представлено более 10 тысяч уникальных экспонатов, среди которых личные вещи знаменитых евреев, предметы быта, литература, произведения искусства, а также рукописный пергамент Торы.

Карта местоположения


Возврат к списку