Реки и озера Беларуси — главная причина, по которой нашу страну ласково называют «синеокой». Живописный Нарочанский край, Браславские озера, национальный парк «Припятский» являются не только достопримечательностями Беларуси, но и украшением Европы. Река Пина пускай и не такая полноводная, как Днепр или Неман, зато судоходная, богатая рыбой и любимая местными жителями.
Происхождение названия и история возникновения реки Пины в Беларуси
Существует две версии о происхождении названия реки:
Исследователь М. Фаснер высказал теорию, что оно происходит от древнеиндийского слова pinas, что в переводе означает «жирный, толстый, плотный».
Совсем другой версии придерживались В. Н. Топоров и О. Н. Трубачев. На основе того, что вокруг Пины расстилаются балтские ландшафты, они выдвинули гипотезу, что у названия должны быть балтские корни. Они считают, что оно произошло от литовского слова pynauja либо древнего прусского pynouwe, pinno.
Кроме двух версий происхождения названия, ученые также расходятся во мнениях, откуда Пина берет свое начало. Многие склоняются к тому, что исток река берет начало у деревни Переруб (Ивановский район). Однако есть и те, кто придерживается мнения, что Пина начинается у деревни Дубое (Пинский район). Во второй, кстати, некогда располагалась усадьба Куженецких, руины которой можно посмотреть и сейчас, и живописная Крестовоздвиженская часовня.
Какая река в Пинске?
Одна из главных достопримечательностей города Пинска является левым притоком Припяти, частью Днепровско-Бугского канала. Ее протяженность 40 км, ширина русла от 35 до 55 метров, а площадь водосборного бассейна составляет 2460 км2. Все это сухие цифры, которые дают представление о красивой речке, на которой расположен Пинск — родина вкуснейших огурцов и место, где браки заключаются в настоящем дворце! «Пинский мур», или дворец Бутримовича напоминает роскошную резиденцию Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Своей сохранностью эта достопримечательность Пинска обязана действующему ЗАГСу. Романтика и история в одном флаконе!
Но вернемся к героине нашего рассказа — речке Пине. Она протекает сразу в трех районах — Дрогичинском, Ивановском и Пинском. Имеет два притока: правобережный Завищанский канал и левобережную реку Неслуху. Воды текут неспешно и медленно, причем в черте Пинска иногда наблюдается обратное течение. Берега у Пины низкие, местами заболоченные. Ученые следят за состоянием реки уже практически столетие: гидрологические сведения о Пине начали собирать еще в далеком 1922 году.
В круиз по реке Пинска
Одна из главных особенностей Пины заключается в том, что она судоходная. На ней расположен филиал РТУП «Белорусское речное пароходство» речной порт Пинск, а в теплое время года воды реки горделиво рассекает теплоход с одноименным названием «Пинск». Медленно проплывают мимо живописные берега, искрится водная гладь, теплый ветерок приятно обдувает лицо… Что может быть лучше, чем прокатиться по водной глади (если у вас нет морской болезни конечно)!
Во время речной прогулки можно увидеть:
слияние Пины и Струменя, которое напоминает речной перекресток,
городской парк,
Пинск во всей его красе,
место слияния Пины и Припяти,
слияние с водами знаменитой реки Ясельды, которую еще называют «рекой богов».
Правый берег Пины поэтично называют «Полесской Венецией» за пляжи с золотистым песком. Левый знакомит туристов с архитектурным наследием. Вы увидите исторические достопримечательности (Старый город, Каролин, Леще) и более современные здания (судоремонтный и судостроительный заводы, старинный порт, ангар для гидропланов пинской флотилии). Так что скучно не будет ни детям, ни взрослым! И если вы уже загорелись желанием познакомиться с Пинском и его замечательной рекой поближе — VETLIVA готов организовать для вас эту встречу.
1
2...
566