Полесский радиационно-экологический заповедник

Хойники, ул. Терешовой, 7

Национальные парки

Беларусь славится своим природным богатством — не зря ее ласково называют «синеокой» и абсолютно без преувеличения величают «легкими Европы», потому что именно белорусские болота снабжают ее кислородом. На территории нашей страны расположен уникальный заповедник Беловежская пуща, известный зубрами и резиденцией белорусского Деда Мороза, в гости к которому можно попасть в любую пору года. К сожалению, чернобыльская катастрофа, произошедшая в 1986 году, наложила свой отпечаток на все сферы жизни Беларуси, особенно на природу. Поэтому создание Полесского государственного радиационно-экологического заповедника стало необходимым.

Чернобыль и Беларусь: заповедник в зоне отчуждения

Авария на чернобыльской атомной электростанции стала черным днем в новейшей истории Беларуси. Была загрязнена поистине обширная территория, на которой до взрыва проживало более 22 тысяч человек. Полесский заповедник был образован 18 июля 1988 года и частично занимает три района Беларуси, которые наиболее сильно пострадали от последствий аварии — Хойникского, Брагинского и Наровлянского.

В цифрах Полесский радиационный заповедник —  это:

  • более 4 миллионов долларов ежегодных затрат;

  • более 215 тысяч гектаров территории;

  • 1251 вид растений (представлено более двух третей вообще всего разнообразия, которое у нас встречается), причем 18 видов находятся в Красной книге Беларуси;

  • 54 вида млекопитающих, 25 — рыб и 280 видов птиц, выбравших эти земли своим домом;

  • 700 человек в штате сотрудников Полесского экологического заповедника;

  • 96 деревень, агрогородков и поселков, в которых люди больше не смогут жить никогда.

Функции Полесского государственного заповедника:

  • разработка комплекса превентивных мер по недопущению радиационного загрязнения соседствующих территорий;

  • контроль и фиксирование изменений радиационного фона;

  • исследование состояния почвы, воздуха, воды, животных и растений;

  • соблюдение контрольно-пропускного режима, соблюдение невмешательства в естественную ход развития жизни.

Несмотря на то, что на территории ПГРЭЗ находится примерно треть от всего количества выпавшего в Беларуси цезия-137, 73% стронция-90 и 97 % изотопов плутония-238, 239, 240, здесь созданы идеальные условия для животных. Они размножаются и процветают без антропогенного вмешательства, наблюдается положительная динамика увеличения поголовья фауны редких видов — именно поэтому Полесский радиационно-экологический заповедник привлекает сюда биологов.

Интересные факты о Полесском заповеднике:

  1. Не только Беловежская пуща может похвастаться внушительным поголовьем зубров — среди животных радиологического заповедника есть и зубры. В стаде насчитывается 145 особей.

  2. Работники заповедника занимаются разведением племенных лошадей.

  3. 40 его сотрудников имеют ученые степени. Здесь ведется научно-исследовательская работа по трем направлениям: радиационно-экологический мониторинг, изучение экологии местной флоры и фауны, лаборатория радиационных измерений.

  4. Здесь созданы все условия для того, чтобы можно было изучать развитие дикой природы в условиях абсолютного отсутствия вмешательства в нее человека.

  5. На территории Полесского радиологического заповедника осуществляется успешная заготовка и реализация древесины высочайшего качества.

  6. Здесь действует контрольно-пропускной режим, поэтому для посещения заповедника требуется пропуск и документ, удостоверяющий личность.

На северо-западе от заповедника располагается национальный парк «Припятский» — полесский клюквенный рай. Вот его вы можете посетить на абсолютно законных основаниях, не опасаясь радиации. Осталось только забронировать путевку или проживание — и вперед, навстречу приключениям!

Карта местоположения


Возврат к списку