Парк Жилибера в Гродно

Гродно

Парки, скверы, урочища

В городе Гродно располагается необычная достопримечательность, носящая французское имя. Это – парк Жилибера, названный так в честь ученого с французскими корнями, чья жизнь и судьба неразрывно связана с белорусским городом.

Профессор Жан Эммануэль Жилибер и его вклад в развитие Гродненщины

Знаменитый француз, развернувший в XVIII веке свою деятельность в Гродно, был медиком, ботаником и биологом. В 1770-х годах его пригласил на территорию Беларуси Антоний Тызенгауз для того, чтобы одаренный французский ученый занимался развитием медицины и ботаники на его землях. В 1776 Жилибер подписал с Тызенгаузом десятилетний контракт, по условиям которого обязался заняться основанием ветеринарной и лекарственной школ, организовать ботанический сад за счет мецената, продолжать докторскую практику и писать научные труды. Кроме того, на него же возлагался труд по детальному исследованию природы литовского края и написания по его результатам научных трудов. В последствии Жилибер еще и должен был стать преподавателем Городенской академии, которую вскоре планировалось открыть.

Все это было им с лихвой воплощено в жизнь. Его стараниями было открыто первое высшее учебное заведение – Врачебная академия (просуществовавшая, к сожалению, совсем недолго – до 1781 года). Он преподавал и вместе с учениками собирал гербарий. К слову, исследование литовских растений вылилось в монументальный труд под названием «Flora lithaunica inchoata». Эммануэль Жилибер широко применял лекарственные растения, при открытой им академии успешно работала аптека, возле которой был разбит огород с целебными травами. Кроме этого, в своей врачебной практике ученый руководствовался принципами гуманизма: брал деньги за лечение только после выздоровления пациентов, а тех, кто не мог оплатить его услуги, и вовсе врачевал бесплатно.

Парк с 240-летней историей

Дорога из Франции в Литву была длинной, и Эммануэль Жилибер познакомился во время своего путешествия с несколькими именитыми ботаниками: с Бане – пока был в Женеве, с Хамером – во время остановки в Берне, с Жеснером - в Тюрехе и Жакеном – когда останавливался в австрийской столице Вене. Именно благодаря дружбе с последним, Жилибер обзавелся семенами многих экзотических видов растений, которые он в последствии посадил в Гродно.

Сад, заложенный в белорусском городе французским ботаником, на удивление хорошо прижился и разрастался. К 1777 году здесь успешно произрастало более 1200 самых экзотических и несвойственных для наших широт растений! А спустя год Жилибер увеличил их количество практически вдвое, и их стало уже 2000. К сожалению, растения, посаженные здесь, не сохранились. Зато на месте богатейшего ботанического сада ныне расположился живописный городской парк, носящий имя ученого, сделавшего неоценимый вклад в историю и развитие науки не только Гродно, но и всей Беларуси. Кроме того, на входе в парк не так давно была установлена и скульптура Жилибера. И этот факт говорит о том, что благодарный белорусский народ помнит о нем и будет помнить сквозь века.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

улица Антонова,10, 230025 , Гродно , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 320 km
ул. Карла Маркса, 11, 230025 , Гродно , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 319 km