Памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу в деревне Малая Лютинка

Скульптуры, памятники, мемориалы

Сердце любого города, даже самой небольшой и всеми забытой деревушки бьется, если бьются сердца его жителей. Оживает город в моменты праздников и торжества, во времена памятных вечеров и концертов. В каждом городе появляются бронзовые монументы, посвященные памятным исторических личностям разных времен и эпох. Вот не так давно и в Минске возвели памятник создателям национальной белорусской оперы – Станиславу Монюшко и Винценту Дунину–Мартинкевичу. Даже место для этой скульптурной композиции выбрали совершенно не случайно. Теперь монумент считается крупным памятником не только этих двух известных личностей, но и отражением истории развития культуры и искусства в Беларуси.

Правда, мало кто знает, что такому видному историческому деятелю, как Винцент Дунин–Мартинкевич, установлен еще один не менее важный памятник – в небольшой деревушке Малая Лютинка в Минской области. По сравнению с памятником в Минске, этот мемориал был установлен еще в 1986 году. Сейчас жители деревни гордятся, что именно на их малой родине стоит своеобразная стела с барельефом этого знаменитого писателя, выдающегося драматурга и классика белорусской литературы.

А ведь деревня Малая Лютинка неслучайно была выбрана для установления памятной скульптуры этому человеку. Винцент отличался особой харизмой, к нему всегда тянулись люди, он был самой настоящей душой компании, обладая при этой тонким чувством юмора и будучи разносторонне одаренным молодым человеком. В этой деревне Дунин–Мартинкевич создал домашний театр, в котором исполняли роли его дети и друзья писателя, а иногда и ученики частной школы. К слову, эту школу держали также Дунины–Мартинкевичи. Именно из этого небольшого образовательного учреждения вышел еще один известный белорусский писатель Ядвигин Ш.

В доме Винцента всегда было полно друзей, семья писателя могла создавать теплую атмосферу и домашнюю обстановку, в которую каждый раз так приятно было возвращаться. Среди частых гостей в доме Дуниных–Марцинкевичей были и талантливый композитор Станислав Монюшко, и поэт Владислав Сырокомля, и множество других не менее известных людей из разных областей искусства. В большинстве случаев гости приезжали на премьеры сатирических водевилей или на небольшую постановку оперы, автором которых и являлся Винцент Дунин–Мартинкевич.

В деревне Малая Лютинка прожил писатель немало счастливых лет – практически полвека (с 1840 по 1884 годы). Правда, только один раз упомянул классик это место в своих произведениях в историческом очерке «Люцiнка, або шведы на Лiтве». Хотя именно это место стало колыбелью его творчества, местом, где появилось на свет большинство его произведений. К сожалению, сегодня от старого дома семьи Дуниных–Марцинкевичей осталось совсем немного: ступеньки на крыльце и фундамент от дома. После смерти писателя дом был полностью сожжен.

Кроме всем известного бюста писателя в Малой Лютинке, здесь есть еще очень необычное свидетельство жизни и творчества классика белорусской поэзии – пень от липы, которую посадил сам Винцент. Как рассказывают местные старожилы, именно под тенями этого дерева когда–то давно была написана «Пинская шляхта» – культовое произведение драматургии XIX века. Кроме этого, каждый год в деревне проходит праздник в честь памяти Винцента Дунина–Мартинкевича. 

Карта местоположения


Возврат к списку