Памятник Франциску Скорине в Минске

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

В Минске находится сразу несколько памятников нашему знаменитому первопечатнику. Это объясняется тем, что вклад Франциска Скорины в развитие печатного дела, да и вообще в историю Беларуси сложно переоценить. Повсеместно устанавливаются памятники этому великому деятелю, в его честь называют улицы, а также почетные государственные награды – орден и медаль, а в Гомеле именем книгопечатника назван один из главных ВУЗов города – Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

Памятник, о котором мы хотим рассказать в этой статье, тесно связан с появлением на карте Минска такого внушительного здания, как Национальная библиотека Беларуси. Весьма символично, что именно подле главной библиотеки страны находится изваяние того, кто в свое время стоял у истоков книгопечатания.

Первый восточнославянский книгопечатник

Франциск Скорина – один из величайших деятелей, которых когда-либо рождала белорусская земля. Будущий первопечатник восточных славян родился в Полоцке в 1490 году. Первоначальное образование он получил на родине, затем учился в Кракове, где получил несколько весомых ученых званий – лиценциата медицины и доктора вольных наук. Для получения звания доктора медицины Франциск Скорина отправился в итальянскую Падую в 1512 году, где не учился, а лишь сдал экзамены по медицине экстерном, блестяще подтвердив свою квалификацию.

Начало печатной деятельности относится к 1517 году. Именно тогда Скорина основывает в Праге типографию, где издает свою первую книгу под названием «Псалтырь». Это было поистине уникальное на те времена издание: книга была напечатана кириллицей на народном языке, что в корне отличалось ото всех общепризнанных вариантов святых писаний, существовавших на тот момент.

Дальнейшая деятельность Скорины была связана со столицей ВКЛ – Вильно, где он продолжает заниматься издательской деятельностью и открывает первую на территории государства книгопечатню.

Судьба Франциска Скорины сложилась не самым благоприятным образом, поскольку его часто преследовали за передовые гуманистические взгляды. В Москве книги первопечатника и вовсе сжигали… Однако сейчас его наследие живет и ценится потомками как величайшее благо.

Увековеченный в бронзе

Конкурс на создание бронзового изваяния Франциска Скорины был проведен еще в далеком 1989 году. В 1991 году был объявлен его победитель – скульптор Александр Дранец. Однако отлит памятник был лишь в конце прошлого века, а установлен всего чуть более десяти лет назад – в 2005 году.

Примечателен тот факт, что изначально предполагалось установить монумент Франциска Скорины перед зданием белорусской Академии наук. Это было логично, поскольку главный корпус Академии располагается как раз на проспекте, носившем имя просветителя. В пользу данного месторасположения высказывались видные деятели искусства и культуры – скульпторы и архитекторы, а также представители Министерства культуры и Мингорисполкома. Однако руководство Академии почему-то посчитало иначе и отказалось. Они мотивировали это тем, что памятник, причём абсолютно неважно кому, испортит вид существующего архитектурного ансамбля. Потому так и растянулась во времени установка уже готового монумента.

Несмотря на то, что установлен памятник Франциску Скорине был в 2005 году, официальное его открытие было осуществлено только в следующем, 2006 году. Причина задержки открытия заключалась в том, что чуть позже памятник пополнился тремя рельефами, отображающими вехи жизни Франциска Скорины – Полоцк, Прагу и Падую. Сейчас памятник смотрится весьма гармонично именно напротив Национальной библиотеки, как будто это место изначально ждало установки именно этого монумента.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

пр. Победителей, 103, 220020 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 56 km
Подробнее
пр. Независимости, 18, 220030 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 40 km
Подробнее
ул. Мястровская, 2, 220062 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 55 km
Подробнее