Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Музей Симона Будного в деревне Лоск

Музеи, дома-музеи

Деревня Лоск находится в Воложинском районе Минской области. Известна она многообразием исторических памятников, которые отличают ее от других белорусских деревень.

История деревни, которая раньше называлась Лошеск, началась с древнего городища, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Расположено оно у самой дороги, поэтому это первое место, на которое обращают внимание туристы.

В деревне Лоск есть два храма: храм Святого Сердца Иисуса, который ныне не действует и каменная церковь Святого Георгия. За храмом есть святой источник целителя Пантелеймона, который ежегодно посещает много сотен туристов.

Во второй половине XVI века в деревне действовала типография Симона Будного. В память о нем на здании школы установлена мемориальная доска.

О жизни и деятельности белорусского гуманиста, исследователя, историка, философа повествует музей Симона Будного. Как известно из истории, в 1532 году он издал знаменитый «Катехизис», в котором изложил свои религиозные, политические и педагогические идеи.

В XVI веке Лоск принадлежал Яну Кишке. В 1570 году он решил создать свою типографию, в которой бы издавались книги только реформистского содержания, критикующие устоявшиеся догмы православной церкви. Симон Будный был хозяином этой типографии. Множество своих книг антирелигиозного содержания издал в этой типографии Симон Будный.

Симон Будный говорил о том, что творческой личности нужно давать как можно больше свободы, а к культуре Беларуси добавить изучение культур других народов.

Кроме того, что Будный издавал свои книги, он ещё и занимался переводом. Наиболее известной является книга, переведенная им с французского, в которой рассказывается о событиях Варфоломеевской ночи, когда католиками было вырезано тысячи протестантов. В то время в Великом княжестве Литовском шла религиозная борьба, а Будный своей книгой предостерег княжество от множества проблем.

Труды Симона Будного находили много сторонников, которые поддерживали и разделяли его взгляды, но было и множество противников.

Ещё при жизни Будного большая часть его книг была уничтожена, а то, что удалось сохранить, сейчас является большой редкостью. Те книги, которые остались, можно встретить только в знаменитых библиотеках мира, с пометкой «издано в Лоске».

В последние годы жизни Симон Будный утверждал, что наличие частной собственности, участие в войнах и работа на государственных должностях никаким образом не противоречат Святому Писанию. Поэтому многие соратники отвернулись от него, так как их взгляды полностью расходились.

Во время собора в Лукловицах Симону Будному было категорически запрещено заниматься реформистской деятельностью. Именно поэтому ему пришлось покинуть Лоск и переехать в другое место. Симон Будный умер в 1573 году в деревне Вишнево Воложинского района, где он в последнее время жил.

Музей, названный в честь Симона Будного, хранит историческую память о деревне, ее наследии, культуре, традициях. Он привлекает туристов, которым интересно туристическое наследие Беларуси.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку