Музей хлеба в агрогородке Ботвиново

«Хлеб — всему голова». Так наши предки отдавали дань одному из самых значимых продуктов на столе — хлебу. Сейчас он не утратил своей важности и постоянно присутствует на столе белорусов. Однако задумывались ли вы о том, что многие современные дети понятия не имеют, откуда берется хлеб? А про древние технологии порой затрудняются ответить и взрослые. С этой целью был создан Музей хлеба, расположенный в агрогородке Ботвиново Чечерского района.

Музей хлеба на Чечерщине: страницы истории

Ирина Никишова, которая является директором культурно-спортивного центра и по совместительству хозяйкой Музея Хлеба, вот уже несколько лет радушно принимает в нем гостей. Ей давно хотелось систематизировать свои знания о технологиях выпечки не только хлеба, но и приготовления различных блюд национальной кухни. Сначала это был кружок «Бабулин деликатес», располагавшийся в собственном помещении. Занятия посещали дети, на занятиях они вместе с руководителем пекли блины, готовили с удовольствием драники, варили кашу. Для нужд объединения была куплена плита.

Однако для соблюдения традиций и приготовления действительно аутентичных блюд нужно было нечто большее. Поэтому в помещение поставили еще и настоящую русскую печь. Местные жители заразились инициативой Ирины, они приносили различные артефакты, которые со временем стали частью экспозиции Музея Хлеба в агрогородке Ботвиново. Так, например, фонд музея пополнился жерновами.

Впервые Музей хлеба открыл свои двери для посетителей в 2014. Стартап был настолько успешным, что уже спустя три года он победил в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и получил приличную финансовую поддержку.

Это помогло Ирине Никишовой развернуться:

  • купить печи двух видов — на электричестве и дровах,

  • приобрести специальное оборудование для организации мастер-классов по выпечке хлеба,

  • оформить несколько тематических экспозиций.

Интерактивная экскурсия по Музею хлеба

Как только вы заходите в ворота, на которых горделиво красуется железная вывеска «Музей хлеба», вы попадаете в удивительное место. Здесь не будет скучных лекций (разве что краткий экскурс про возникновение хлеба, который проводит сама Ирина, когда встречает экскурсионные группы). Уже во дворе вы становитесь частью интерактивного действа: вас учат, как сеять и убирать урожай, жать и молотить колосья и зерно. Так в игровой форме происходит знакомство с подготовительным этапом.

Следующий этап — обстоятельное повествование про виды и типы печей, а также про остальное оборудование, без которого не обойтись. Один из главных моментов экскурсии — дегустация свежевыпеченного хлеба, который тоже готовит сама Ирина. Поскольку в Беларуси не только хлеб, но и картофель всему голова, им гостей тоже угощают, попутно вспоминая пословицы про хлеб.

Если вы мечтали сами научиться печь хлеб — вот он, ваш шанс! Вновь затапливается печка, и каждый желающий сможет попробовать себя в роли пекаря. Все это сопровождается рассказами о хитростях замешивания теста и древних сакральных действиях и заклинаниях. Наши предки верили, что с помощью специальных магических формул они помогают хлебу получиться правильным, то есть пышным и вкусным.

Отдельно вы увидите древние орудия труда:

  • палку-суковатку,

  • мельничные жернова,

  • чугунки различной емкости,

  • ступы для измельчения,

  • древние весы,

  • лампы-керосинки и другие, не менее интересные экспонаты.


Отправляйтесь в Музей хлеба с детьми!

Для детей путешествие в Музей хлеба станет настоящим приключением. Малыши узнают, как на самом деле готовят хлеб и встретятся с любимыми сказочными героями, в частности, со знаменитым Колобком. Путешествуя по Чечерщине, обязательно выделите несколько часов на Музей хлеба. Где еще можно так весело провести время с детьми, испечь настоящий домашний хлеб и прикоснуться к живой истории!

Музей хлеба в агрогородке Ботвиново Музей хлеба в агрогородке Ботвиново Музей хлеба в агрогородке Ботвиново Музей хлеба в агрогородке Ботвиново