27 000 000 погибших советских людей, 1 710 разрушенных городов и поселков, 70 000 уничтоженных деревень – таковы демографические и географические потери, которые понес СССР в результате войны с Германией. Война оставила глубокий след в сердце каждого человека, поэтому, идею об открытии столь значимого музея поддержали всем народом и претворили в жизнь уже в июне 1942 года. Тогда был начат сбор важных архивных военных документов, а в ноябре, в московском государственном историческом музее открылась первая выставка «Белоруссия живет. Белоруссия борется. Белоруссия была и будет советской», включавшая в себя 313 экспонатов: фотографии и документы военного времени.
Спустя два года, экспозиция была перемещена в минский музей истории, однако слишком большое количество экспонатов требовало нового места хранения, более просторного и современного.
Музей ВОВ в Минске: история появления
Поражающий своими масштабами комплекс был построен на площади Героев, а в 2010 году Президент Беларуси заложил капсулу с посланием, в котором указана основная цель открытия Музея Великой Отечественной войны – создать не просто интересную достопримечательность Минска, а народный символ героизма, доблести, славы.
Посмотреть на золотистый куб с капсулой можно на первом этаже музея. Для удобства передвижения по комплексу, установлены интерактивные терминалы со схемой размещения десяти экспозиционных залов.
Экспозиции музея истории Великой Отечественной войны в Минске
В первом зале под названием «Мир и война» вы увидите интерактивный светящийся земной шар, проецирующий карту мира. На стенах зала воспроизведены надписи советских солдат «Умираю, но не сдаюсь».
Экспозиция «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны», рассказывает о жизни советских граждан в мирное время. Вы увидите рекламные афиши, личные письма, редкие фотографии, раритетное оружие, посмотрите документальный фильм. Обратите внимание на ряд памятных дат, размещенных на полу – они повествуют о событиях, произошедших в стране в период с 1919 по 1941 год.
Третий зал «Дорога войны» является самым масштабным и занимает более 500 квадратных метров. Зайдя в зал, вы увидите «живые» экспозиции, показывающие эпизоды военного времени. Например, двух советских солдат, поджидающих врага, а рядом, знаменитую машину «полуторку». Чем же прославилась «полуторка»? ГАЗ был приобретен для крестьянских нужд, но уже в первые дни войны автомобиль, вместе со своим бессменным водителем Павлом Михайловым, оказался на фронте. Михайлов и «полуторка» прошли вместе всю войну, активно участвуя в оборонительных и спасательных операциях. Даже после войны не расстался Павел с автомобилем, а под конец своей жизни завещал его музею. Кстати, интересен и тот факт, что именно эта полуторка снялась в фильме «Долгая дорога в дюнах».
Восторг и страх вызывают инсталляции «Танковый таран» и «Воздушная атака советских и немецких истребителей», установленные над потолком музея.
Посмотреть впечатляющие проекции можно в четвертом зале, посвященном Смоленскому сражению и битве под Москвой. В следующих залах представлены удивительные реалистичные инсталляции: лагерь смерти, партизанская деревня военных лет, жизнь в тылу, освобождение Беларуси от фашистских захватчиков. На верхнем этаже, под прозрачным куполом, расположен самый светлый зал музея – «Зал победы», где золотыми буквами увековечены имена белорусских героев.
На территории музея установлена стела «Минск-город герой», пилоны с горельефами советских героев и скульптура «Прощание».
Музей ВОВ в Минске приглашает на экскурсию
Музей истории Великой Отечественной войны открыт в любой день, кроме понедельника. Вы можете увидеть его экспозиции, забронировав одну из обзорных экскурсий по Минску:
1
2...
566