Могила Винцента Дунина-Марцинкевича в деревне Тупальщина

Скульптуры, памятники, мемориалы

Деревня Тупальщина, в былые времена носившая имя Падневичи, известна тем, что сейчас в ее чертах расположена могила талантливейшего драматурга, стоявшего у истоков белорусского театра – Винцента Дунина-Мартинкевича. Достопримечательность расположена на деревенском кладбище и в наше время больше напоминает парк, чем место упокоения усопших. В центральном части этого «парка» располагается часовня-усыпальница, построенная более ста пятидесяти лет назад – в 1852. Она служила последним пристанищем для представителей династии Жабровских; здесь же в 1884 году отпевали и одну из самых ярких и запоминающихся исторических личностей XIX столетия – Винцента Дунина-Мартинкевича.

Классик белорусской литературы Винцент Дунин-Мартинкевич и его наследие

Будущий великий писатель родился 4 февраля неподалеку от Бобруйска, в фольварке Панюшкевичи. Его родители хоть и были шляхтичами, однако довольно небогатыми, из-за чего Винцент, так и не получив высшего образования, был вынужден рано устроиться на работу, чтобы зарабатывать на жизнь. С середины двадцатых годов XIX века он занимает различные невысокие чиновничьи должности, находясь в Минске. В 1831 году Винцент женится на дочери адвоката Юзефе Барановской, которая подарила ему семерых детей.

Толчком к началу плодотворного периода творчества послужила покупка фольварка Лютинка. Именно здесь он написал свои первые произведения. Уже в 1846 году в Вильно была опубликована опера «Сялянка» (позднее названная «Ідылія»), являвшаяся поистине оригинальным произведением. Если паны здесь говорили традиционно по-польски, то селяне впервые в истории белорусской литературы заговорили на белорусском языке. Кроме того, произведение открыто высмеивало превосходство знати над простыми людьми.

Винценту Дунину-Мартинкевичу принадлежит и заслуга создания первой национальной театральной труппы, которая активно давала представления в 1840-1850 гг.

Драматург отличался передовыми взглядами и активно поддерживал восстание К. Калиновского. Когда оно было подавлено, реакция властей не заставила себя ждать. Практически до конца жизни он находился под надзором полиции. Однако это не сломило свободолюбивый дух писателя, из-под пера которого продолжали выходить великие произведения, имеющие резонанс и вдохновляющие нас спустя почти полтора столетия. Это знаменитейшие «Пінская шляхта» и «Залёты», которые, к сожалению, так и не увидели свет при жизни автора…

Прикосновение к литературному наследию

Могила Винцента Дунина-Мартинкевича расположена прямо перед каплицей Жабровских. Неподалеку от драматурга нашли свое последнее пристанище его вторая жена и младшая дочь Цезарина, которая, как и ее отец, принимала активное участие в восстании Калиновского. Долгое время могила драматурга считалась утерянной. Многочисленные войны и революции, гремевшие на белорусских землях, поспособствовали этому. И только в 1951 году учитель белорусского языка и литературы Николай Ломако смог вернуть столь важное историческое наследие. Спустя два десятка лет, в 1977 году, на могиле классика белорусской литературы установили памятник. Скульптор Николай Янковенко изготовил бронзовый бюст Винцента Дунина-Мпртинкевича, стоящий подле его могилы и поныне.

Туристические маршруты, в которые включено посещение могилы классика белорусской литературы и драматургии, позволяют любому желающему отдать дань уважения Винцету Дунину-Мартинкевичу, стоявшему у истоков становления нашей литературы.

Карта местоположения


Возврат к списку