Мемориальный комплекс Яма в Минске

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Перекресток улиц Мельникайте и Заславской в Минске отмечен скорбью. Здесь расположен обелиск памяти жертв Холокоста.

В Минске на протяжении всего срока оккупации фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны существовало еврейское гетто, куда гитлеровцы сгоняли евреев, включая местных жителей и граждан других стран. 2 марта 1942 года, реализуя политику геноцида, оккупанты расстреляли 5 тыс. узников гетто. В том числе и 200 воспитанников детского дома вместе с учителями и воспитателями.

Всех сгоняли в яму и расстреливали, расстреливали без снисхождения и сострадания. Если в домах гетто никого не находили, то взрывали дома, чтобы не выжили спрятавшиеся. Спастись удалось только 13 человекам из всего гетто. Эти цифры смерти поражают даже современного человека, в какой-то мере свыкнувшегося с "картинкой смерти".

Первый обелиск был установлен в Яме в 1947 году, это была скромная стена, а на ней памятные надписи на русском и языке идиш. Долгое время этот памятник был единственным в СССР с надписью на идиш.

 Авторы мемориала в его современном исполнении - Л. Левин, А. Финский, Э. Поллак. Датируется он 2000 годом. Впечатляющей является уже сама идея, воплощенная архитектурными и скульптурными средствами. Спуск в яму - 17 ступенек, по ним идут люди (27 фигур, художественно решенных в абстрактном обобщающем стиле): отлитые из металла, символические фигуры, собирательные образы. Люди идут на смерть, осознавая это. Поверхность металла оставлена шершавой, изъязвленной трещинами, и это воспринимается трагически и гармонично: впереди смерть, искажающая черты, фигуры, лица. И не спасает ни небо, сколько бы ни обращаться к нему в немом зове (первая, ведущая фигура), ни талант (замыкающая фигура со скрипкой - одновременное воплощение миролюбивого национального духа).

В этой скорбной веренице дети, в наивной надежде на спасение цепляющиеся за взрослых. Спускающийся в Яму современный посетитель мемориала, проходит тот же путь, что и каждый из цепочки обреченных: они навсегда застыли, а идущие оказываются наравне то с одной, то с другой фигурой, минуя их все. Художественные приемы авторов скульптуры заставляют его прочувствовать скорбь, проникнуться ужасом произошедшего.

Внизу, перед вымощенной брусчаткой площадкой установлена стена из черного камня, аналог прежней, с такой же памятной надписью, чтобы помнили.

И люди помнят. Даты поминовения знаменуются паломничеством к месту мемориала, традиционными траурными митингами.

Помнят и тех благородных гуманных жителей, которые под страхом собственной смерти спасали евреев во время войны от верной гибели. Часть мемориального комплекса - аллея Праведников мира, это в их честь. Деревья именные, и со временем память всех праведников Беларуси будет отмечена посадками и табличками с именами на этой аллее.

Работа над памятником длилась 8 лет. Все работы были ручными. Раскопки не проводились. А это значит, что и в действительности Яма - место траурное, место святой памяти, место, где каждый посетитель от созерцания переходит к постижению и состраданию и дальше - к гуманизму.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Старовиленская,14, 220029 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
ул. Кирилла и Мефодия,6, 220030 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 44 km
ул. Интернациональная, 28, 220030 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 43 km