Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Великая Отечественная война оставила много шрамов на белорусской земле. Незаживающей раной остается место, где в период оккупации располагался концентрационный лагерь «Тростенец».

История отдает этому лагерю четвертое место по величине и количеству жертв после Освенцима, Треблинки, Майданека. Более 200 тыс. погибших - вот та печальная статистика, которая является своеобразным символом лагеря. Здесь фашисты целенаправленно и методично убивали жителей многих стран Европы, не только военнопленных, но и мирных жителей.

Лагерь включал три своеобразных центра массового уничтожения людей: урочище Благовщина - здесь расстреливали; собственно лагерь рядом с деревней Малый Тростенец; урочище Шашковка - здесь сжигали людей. Массово, без жалости работала фашистская смертоносная машина.

Практические приемы реализации программ геноцида у гитлеровцев были циничны и хорошо отработаны, возведены в ранг привычки: расстреливали надо рвом, чтобы потом его сразу засыпать и утрамбовать гусеницами машин.

Когда после освобождения этой территории приступили к раскопкам, были найдены 34 захоронения, длина некоторых из них достигает 50 м. А в них человеческие останки под слоем пепла, его толщина измеряется метрами.

Постепенно фашисты «отрабатывали навыки и приемы сжигания». Уничтожение людей было поставлено почти на промышленную основу: была выкопана яма, к которой подвозили людей на машинах, на дне ее был устроен своеобразный крематорий. Он функционировал ежедневно.

Увековечивание памяти жертв

На месте концлагеря еще с 70-х годов прошлого столетия были установлены памятные знаки. Но небывалый по силе эмоционального воздействия монумент создан уже в XXI веке, после того, как был подписан Указ Президента Республики Беларусь об установке мемориала на месте концлагеря «Тростенец».

Памятная капсула в фундамент строительства была заложена в июне 2014 года, и уже через год стала открытой для обозрения первая часть памятника.

Ее называют «Ворота памяти» (скульптор К. Костюченко). Это символические створки ворот высотой 10 м, на которых изображены изможденные узники концлагеря, их тела опутаны колючей проволокой - символ невозможности избежать смерти. Выразительное скульптурное решение - изломанные линии и шероховатая поверхность, устремленность в небо - символизируют мученическую смерть.

К воротам ведет дорога памяти, по обе стороны которой расположены плиты с перечислением всех мест в Беларуси, где творили бесчинства захватчики.

Венками на большой территории высажены ели, планируется установка столбов, похожих на те, которые служили оградой для лагеря, на них закреплялась колючая проволока.

В планах архитекторов разместить мемориальные символы на всех местах, связанных с захоронениями, соединить их своеобразной лентой памяти с упоминанием имен всех жертв бесчеловечной жестокости захватчиков. Будет возведен и комплекс на месте ямы-печи. Две черных, перекрещенных балки над ямой, дно которой засажено цветами в память о сожженных людях.

Строительство памятника нашло отклик в сердцах многих неравнодушных людей со всего мира. На него жертвовали средства и крупные предприятия, и лично граждане разных стран, общественные, религиозные, культурные институты.

Строительство мемориала подойдет к концу, но память народная будет вечной. Ведь к нему пойдут люди, они будут проникаться состраданием, гуманизмом, чтобы ничего, подобного тому, что помнит и хранит эта земля, больше никогда не повторилось.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

пер. Менделеева 1-й, д.50, корп. 4, 220037 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km