Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Вознесения Девы Марии в Дятлово

Дятлово

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В некоторых белорусских городах сохранилось до наших дней не так много исторических и культурных достопримечательностей. Увы, время и военные события были беспощадны к архитектурным памятникам. Удивительно, но в противовес этому факту некоторые маленькие городки и деревеньки отличаются наличием сразу нескольких примечательных туристических объектов. Стоит вспомнить хотя бы городок Дятлово в Гродненской области. Это место богато не только старинными постройками, но и отличается от других городов памятью о многих исторических событиях, связанных с самыми известными шляхетским фамилиями.

Первое упоминание об этом месте относится к 1848 году, тогда землю подарили знаменитому полководцу Великого Княжества Литовского Константину Острожскому в качестве награды за успехи в службе и боевые заслуги. Так, спустя столетие обычный двор превратился в небольшой городок с замковой крепостью. Местечко служило, по большей части, как оборонительное сооружение. В XVII веке оно переходит во владения князей Сапег. К слову, именно по распоряжению канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги в 1624 году в Дятлове возвели костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, который и по сей день считается ярким украшением всего города.

Эту католическую святыню принято также называть Успенским храмом, что вполне очевидно и приемлемо. Хоть возводился храм еще в 1624 году, достроили его только спустя почти 20 лет, уже на деньги Казимира Сапеги. К большому сожалению, в Дятлове, как и во многих других городах, часто случались пожары, уничтожившие многие уникальные здания. Та же участь постигла и костел Вознесения Девы Марии в Дятлове. Страшный пожар произошел в 1743 году, в результате которого сгорел не только католический храм, но и практически полностью вся деревня сровнялась с землей. Главный церковный алтарь сгорел, архивные документы постигла та же печальная участь. Бесследно пропали и усыпальницы фамильного рода Сапег.

К счастью, в 1751 году Александр Осикевич решает заняться возведением нового храма. Был заново заложен новый фасад здания. Финансированием этого проекта занимался князь Николай Радзивилл. Тогда храм был воплощением архитектурного искусства в стиле виленского барокко: фасад украшали один неф и две башни. Внутри святыня отличалась богатым убранством: несколько больших статуй, принадлежащие талантливой руке виленского скульптора Костелло, были ярким акцентом во всем интерьере.

В 1882 году костел снова был уничтожен пожаром. Это печальное событие стало поводом для очередной реконструкции и восстановления здания. В итоге крышу и интерьер пришлось поменять. В начале XX века уже полностью обновленный костел Вознесения Девы Марии обнесли высокой оградой, украшенными массивными воротами с наличием четырехгранных башен.

Жители деревни, к слову, самостоятельно занимаются наведением порядка вблизи территории костела, что, несомненно, заслуживает особого уважения. Благодаря постоянному сохранению белорусами своего историко-культурного наследия, сегодня туристы могут любоваться уникальными сохранившимися до наших дней постройками. Да и местным жителям есть чем гордиться. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку