Костел святых Петра и Павла в деревне Изабелин

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В деревне Изабелин, что в Волковысском районе, есть православная церковь и католический храм. Обе достопримечательности одинаково важны для жителей этого населенного пункта. Церковь и костел являются памятниками архитектуры XVIII столетия. В Изабелин приезжает много туристов, чтобы узнать об истории деревни и посмотреть местные достопримечательности.

Название 

А вы знали, что деревня Изабелин раньше называлась Петухово? Вплоть до XVIII века, пока на эти земли не приехал Ян Флеминг. Нет, не автор романов о Джеймсе Бонде. Флеминг, живший в Беларуси, был немцем по происхождению. Была у него дочь Изабелла, в честь которой он и переименовал деревню Петухово в Изабелин.

Стал костелом 

Итак, с названием разобрались. Теперь можно ехать смотреть костел святых Петра и Павла, который стал католическим храмом лишь в военное время. То есть само здание было построено значительно раньше. Но благодаря тому, что в Изабелин приехало много немцев, в деревне возник сначала кальвинский сбор, построенный в 1778 году.

В те далекие времена в Изабелине были также ткацкая фабрика, униатская церковь и синагога. Во времена Великой Отечественной войны немцы передали кальвинский сбор католикам. Здание стало костелом, но на службы приходили как протестанты, так и католики в те времена.

Обугленное здание

Неминуема была для костела и эпоха 60–х годов прошлого века, когда повсеместно в Беларуси церкви и костелы использовались в качестве складов или просто уничтожались полностью. Костел Святых Петра и Павла использовался в качестве склада. Для прихожан храм был полностью закрыт. Однако на этом издевательства над храмом не закончились: в 80–х годах в здании был организован поджог. Костел не удалось уничтожить полностью, но его здание стояло на протяжении десяти лет полностью обугленным.

Конечно, людям нужен был храм. Но осознание этого пришло лишь в 90–е годы. Так костел Святых Петра и Павла был отреставрирован и, наконец, открыл свои двери прихожанам в новом виде.

Судьба церкви и костела 

Вот и в наши дни костел и церковь принимают прихожан и туристов в своих стенах. Ведь какая интересная судьба у этих двух святынь в деревне Изабелин! Михайловская церковь была когда-то костелом, а костел Святых Петра и Павла был кальвинским сбором. Следы этого удивительного прошлого видны и по сей день , к примеру, в том, что костел совсем не выглядит, как выглядят большинство католических храмов Беларуси. Оно и понятно, ведь строили храм протестанты. Поэтому и нет никакой особенной торжественности или пышности. Снаружи костел выполнен очень сдержанно, да и интерьер, в принципе, тоже не является особенно пышным.

Визит в Изабелин 

Вы можете сами в этом убедиться, посетив деревню Изабелин и заглянув за ворота костела Святых Петра и Павла. Кстати, ограда выполнена из бутового камня. Сам храм – с красной крышей, выполнен в неярких красных тонах. Таким он стал после реставрации и таким является по сей день. В костел приходит местное католическое население, но также много туристов приезжает посмотреть на столь обычные храмы со столь необычными судьбами. Всё это интересно узнавать, и, таким образом, открывать для себя новые уголки.

Карта местоположения


Возврат к списку