Костел Святой Троицы в деревне Ишкольдь

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Исторически сложилось так, что Республика Беларусь богата на памятники архитектуры. К сожалению, из-за множества войн, что прокатились по территории нашей страны, немногие сохранились в том виде, в котором были построены, а некоторые вообще перестали существовать. Но есть такие архитектурные памятники, которые за свое существование не подверглись значительным изменениям и дошли до нас в первозданном виде. Один из таких памятников национальному зодчеству расположен на территории деревни Ишкольдь в Брестской области. Это костел Святой Троицы.

                Ишкольдь — это небольшая деревня с населением не более трехсот жителей. Первые упоминания в рукописных источниках датированы XV веком. И связаны они с тем, что в 1449 году   владелец земель, на которых находилось селение, заложил храм. Этим владельцем был Николай Иванович Немирович, представитель древнего шляхетского рода и государственный деятель Великого княжества Литовского. Известно так же, что Н.И. Немирович в своем завещании назначил костелу Святой Троицы обеспечение, которое происходило с его же имений. Интересно то, что также нет и точного описания места, на котором построен костел. Одни источники говорят, что храм построен на месте языческого капища, другие - что на этом месте был более древний храм XII века.

                Не обошла стороной костел Святой Троицы и проблема смены конфессий. Сначала  канцлер великий литовский Николай Христофор Радзивилл, прозванный Черным, во второй половине XV века отдал указание передать храм кальвинистам (кальвинизм – это одно из направлений протестантизма). Но этой конфессии  костел принадлежал недолго, поскольку в 1641 году его возвратили католикам.

Русско-польская война не обошла храм стороной. Во время тринадцатилетней войны его сильно повредили, но, к счастью, потом удалось отреставрировать. Конечно же, польское восстание на территории Беларуси не смогло не отразиться на костеле Святой Троицы. В 1667 году после подавления восстания костел закрыли и уже в 1668 году из него сделали православную церковь. Первая мировая война позволила Польше вновь занять территории, на которых ныне располагается деревня Ишкольдь. Соответственно, польские власти восстановили порядок и в 1918 году вновь вернули Свято-Троицкому храму статус костела.

Но на этом история не заканчивается. Советские власти, не очень жаловавшие религию, в 1969 году в очередной раз закрывают костел. Но ненадолго, поскольку в 1980 году началась очередная реставрация костела Святой Троицы. С конца 1980-х годов и по сей день это действующий католический храм.

                Костел Святой Троицы — один из старейших в Республике Беларусь и один из немногих, который сохранил свою изначальную архитектуру. Это типичный представитель готического среднеевропейского стиля, который был популярен в Великом княжестве Литовском. Он представляет собой прямоугольное здание с высокой крышей и стрельчатыми окнами. Декоративные контрфорсы, которые находятся даже по углам, подчеркивают стремление этого строения вверх. Все здание не отличается богатыми украшениями ни снаружи, ни внутри, но при этом фасад с главного входа украшен высокими арочными нишами и розетками. Это производит особенное впечатление и не позволяет усомниться, что перед нами яркий представитель белорусской готики.

Карта местоположения


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Ишкольдь - Полонечка - Го­ро­ди­ще - Райца - Щор­сы - Любча - Все­люб - Минск
  • Дата тура:
  • Без питания
  • Количество часов 14